新闻动态
2019年研究生入学教育系列活动之一:学术道德、学术规范及研究生培养
发布日期:2019-09-10  点击:

9月7日下午2:40,我院在水电楼521报告厅举行了2019级研究生入学教育报告会。卢晓春副院长、研究生辅导员蒋玲老师、研究生办公室段文姣老师分别就学术规范和学术道德、研究生日常管理和安全、研究生培养管理和学位做了报告。

卢晓春副院长主要从学术道德、学术规范、学术不端三个方面,向同学们介绍了学术方面需要注意的一些问题,一是在学术道德方面要遵纪守法,弘扬科学精神,不得参与、支持任何形式的伪科学。二是学术引用规范方面应尊重原意,不得断章取义,引用未发表作品应征得作者同意并保障作者权益。三是针对以往一些高校发生的真实案例,强调了学术不端对个人以及导师的影响等。最后,卢院长向同学们提出了几点建议:一是尽早积极参与到团队的研究中来;二是尽早的开始接触文献阅读和撰写工作;三是学会适应研究生的学习和生活方式;四是提前做好研究生的生活规划;五是大胆的尝试研究生学习和生活中的第一次。

蒋玲老师主要从宿舍的管理制度、学院请假制度等方面进行了说明,并在学生生活安全方面进行了强调,结合学校生活中发生的危险案例告诫了我们要提高安全警觉意识。  

段文姣老师针对水利工程学硕、水利工程专硕、管理科学与工程、工程力学四个专业的课程设置、开题报告、中期检查和学位论文的评阅等做了详细的介绍,解答了同学们在研究生培养环节中存在的疑惑。

 

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002