新闻动态
三峡大学“我和祖国共成长”主题演讲比赛圆满落幕
发布日期:2019-09-29  点击:

(通讯员 韦宛阗/文 杨亚楠、谭逸贤/图)9月26日下午14:30,三峡大学“我和祖国共成长”主题演讲比赛决赛于图书馆屈原报告厅隆重举行。党委宣传部新闻科科长魏瑶老师、学生处本科生教育管理科科长戚江艳老师,文传学院播音主持系范冰杰老师、李莎莎老师、肖又菁老师受邀并担任评委。同时,学生处副处长向敬安老师,水环学院学生工作办公室主任余杨铭老师、团委书记何哲老师出席了本次比赛。本次比赛由水利与环境学院主持人队队长马一航、周芷怡主持。


比赛在庄严的国歌声中拉开序幕。


学生处副处长向敬安老师为比赛致辞。他对我院学工的精心筹备、选手们的积极参与、在座评委老师及各团委学工老师的辛勤付出表达了感谢。他还表示,作为三峡大学庆祝中华人民共和国成立70周年“十个一”宣传教育系列活动之一,本次比赛旨在激发学生爱国热情,让学生在良好的爱国氛围中,受教育、受洗礼、长见识。同时,他希望以此次比赛为契机,激励三大学子们奋发学习、立志报国、为中国梦奉献青春力量。

本次比赛共分选手自我介绍、正式比赛和爱国主义教育三个环节。

首先,在“选手自我介绍”环节中,18位选手一同上台,将热情自信融入了简短有力的比赛宣言之中。随后,在选手们整齐一致的“忆往昔峥嵘岁月,吾辈儿女当自强;看今日少年拼搏,我和祖国共成长”的响亮口号声中,现场气氛迅速升温,比赛正式开始。


正式比赛中,“心系祖国,与之成长”“奋斗为先,与国同行”“以星星之火,燃复兴之梦”“脱贫攻坚,青年争先”“江南烟雨,你我共同见证祖国70华诞”“祖国,我爱你爱得深沉”“今日之少年,大有可为”“为祖国喝彩,为祖国奉献青春”……等别出心裁的题目与选手们动情的演讲引起了评委与观众的强烈共鸣。他们或热情高昂地歌颂祖国70年来的辉煌成就,回顾奋斗史;或将家乡的发展与祖国的崛起相联系,讲述家乡事。选手们用语言诠释了什么是“七十年惊涛排岸,九万里风鹏正举”,他们用成长路上的感受来体悟祖国的飞速发展,并祝福祖国未来走向更辉煌的道路。

赛程尾声,文传学院播音主持系范冰杰老师在对选手们的表现给予了肯定的同时,又针对选手们在演讲中的一些缺陷,从肢体动作、主题贴合、细节描述、故事吸引力、语言样式,自我觉醒等六个方面进行了专业点评与经验分享。


随后,借着比赛的良好氛围,全场师生一同挥舞五星红旗,同唱《我和我的祖国》为祖国的70岁生日献上祝福。


据悉,三峡大学“我和祖国共成长”主题演讲比赛由校党委学生工作部主办,水利与环境学院承办,经过学院内初赛,学校范围内预赛、决赛三个阶段,历经近一个月的角逐,最终来自艺术学院的卢庆龙同学夺得头筹。


比赛还设置了“最佳组织奖”、“最佳人气奖”、“最佳参与奖”等奖项,我院作为承办单位获评“最佳组织奖”。




至此,三峡大学“我和祖国共成长”主题演讲比赛在欢快的颁奖乐中圆满落幕。

 

此次比赛既是我校师生为新中国成立70周年的隆重献礼之一,也是孕育浓烈爱国情怀的精神摇篮。它进一步激励了广大师生尤其是大学生以民族崛起为己任、以国家发展为航向的报国理想,鼓励大家继承和发扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,并立足本职岗位作贡献将爱国奋斗精神转化为实际行动,积极投身社会主义建设事业中,为中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002