新闻动态
环境工程系特邀中国市政工程中南设计研究总院有限公司高级工程师来院开展交流
发布日期:2020-07-30  点击:

 

(通讯员  王小书)工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,同时也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,针对“持续改进”的核心理念,环境工程专业特邀中国市政工程中南设计研究总院有限公司李茜高级工程师、杨墨高级工程师于2020年7月18日进行了腾讯会议线上交流,为环境工程专业认证提供借鉴。会议由环境工程系主任肖尚斌教授主持,环境工程专业全体教师参加了本次活动。

会议开始,李茜、杨墨两位高级工程师分别围绕“固体废物处理处置”与“市政给排水工程”的主题展开了介绍,老师们反响热烈,与专家积极展开互动交流。

然后,围绕环境工程专业人才培养目标、专业建设、课程设置与校企合作等方面展开了专业认证研讨。李茜高级工程师认为应当加强学生对环保政策的了解,让学生明晰未来环保行业发展的方向,可定期邀请领域内专家来校授课,涉及当今国家需求;设置课程的时候应当通过系统研究体现专业特色,才能吸引学生、培养学生;设置科学的结构体系,给学生充足的时间思考并适应社会;学生需要掌握社会知识,具备系统把握能力,全方位提升技能。杨墨高级工程师提出用人单位重点关注学生解决问题的能力,需要学生具有界定能力,利用所学知识判断、识别问题,提出方案并解决;学生的第一基本能力应当是适应社会的能力,要会与人沟通,学会与大家达成共识,利用自己长处解决群体问题,达到自己与群体共同进步的目的;分析、解决问题时应当回归到基本理论与方法,所以打牢基础十分重要。

本次线上咨询会活动,带来了丰富的前沿技术指导,也为专业认证的顺利进行提供了重要参考。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002