新闻动态
我院承担的第二次青藏高原科考任务圆满完成
发布日期:2020-09-14  点击:

 

与中国水利水电科学研究院的周毓彦博士等一行人在拉萨誓师合影

样品采集工作

西藏科考结束返校后大合影

(通讯员牛凤霞、刘佳文/图)2020年8月17日至9月12日,三峡大学水利与环境学院承担的第二次青藏高原综合科学考察研究-雅鲁藏布江上游流域的“青藏高原典型河流水源解析及变化趋势预估”科考分队顺利完成野外科考任务。

青藏高原地处亚洲腹地,是中国最大、世界海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”和“亚洲水塔”。近50年来青藏高原自然与社会环境发生了巨大变化,气候变暖幅度是同期中国东部和全球平均值的2倍,成为了全球变暖背景下环境变化不确定性最大的地区。冰川退缩、冻土退化、冰湖溃决等对人类生存环境和经济社会发展造成了重大影响。开展第二次青藏科考的目标之一就是摸清变化规律,评估与预测未来的变化趋势。掌握青藏高原河流的变化特征对青藏高原区域气候变化、水环境及生态安全等研究具有重要意义。

雅鲁藏布江(简称雅江)是西藏境内最大的河流,发源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,是青藏高原水生态系统的重要组成部分和科考关键区域。然而,位于日喀则市仲巴县西部的雅江上游流域,自然条件恶劣、人口稀少、交通不便,关于河流水化学特征等的基础研究资料非常匮乏,制约了青藏高原河流水体来源的解析和变化趋势的预估。本次科考旨在对雅鲁藏布江上游流域的干支流、湖泊等进行考察,运用水化学与同位素技术等对流域内河流进行水源解析,以揭示高寒地区径流来源、组分及水循环过程,预估气候变化背景下未来雅鲁藏布江流域水资源的变化趋势。

考察期间,肖尚斌教授、刘心庭副教授带领科研人员克服了高反减员、车辆陷入沼泽、深入无人区等诸多困难,顺利有序地完成了各项科考任务,实现了科考工作的安全、科学、合理和高效。

科考队在仲巴县境内,对海拔4500-5000米草原、荒漠、沼泽等地区的110个样点进行样品采集,样品数量约500个,类型包括地表水、地下水、土壤、雨水等;收集了各类影像数据约5GB,记录了约10条仲巴地区雅江流域考察路线轨迹。本科科考获得了丰富的一手数据和资料,为青藏高原区域水环境及生态安全研究提供了有力的基础数据支撑。