新闻动态
开学初学院党委举行理论中心组(扩大)学习会议
发布日期:2020-09-16  点击:

(通讯员 黄宇新/文 梁刚/图)915上午,水利与环境学院党委在水科学楼607会议室举行党委理论中心组(扩大)学习,本次学习由院长彭辉作课程思政主题发言,院党委书记封林主持,理论中心组全体成员参加了学习。

院长彭辉以《推进课程思政建设 把思想政治工作贯穿教学全过程》为题,围绕思政课程、课程思政、学院的探索等三个方面,从中央16号文件精神和习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,到思政课程与课程思政详尽比较,让参会同志们深刻认识了课程思政与思政课程的异同点和本质要求。彭院长谈到以“课程思政”为载体,探索“知识传授与价值引领相结合”的有效路径。推进“课程思政”改革,不是简单增开几门课程,也不是增设几项活动,而是把价值观培育和塑造,通过“基因式”、“代代传”融入所有课程,将思政教育贯穿于教育教学全过程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让所有课程都上出“思政味道”、都突出育人价值,让立德树人“润物无声”。最后彭院长联系学院实际,构建了以治水为主线-挖掘优秀传统文化,激发热爱水利事业的激情;以生态文明建设为主线-挖掘环境工程中的课程思政内容;以历史古迹为主线-挖掘工程管理、造价课程思政内容等方面为素材,对学生进行思想和行为规范教育,全面贯彻落实“立德树人”根本任务。

自由发言环节,各系部主任、有关院领导等进行了交流,畅谈了学习体会。

院党委书记封林做总结发言。他强调,“课程思政”凝聚思想共识,在“五个思政”中处于中心位置,将 “课程思政”作为贯彻落实“立德树人”根本任务之一,协同推进了思想政治和行为规范教育在专业教学中的落实落地,为社会主义培养可靠接班人。