新闻动态
我院工程管理专业校友筑梦“一带一路”建设逞英豪
发布日期:2017-09-29  点击:

据CCTV华人世界报道:在安哥拉,很多工程项目长期被葡萄牙公司垄断,但有一位中国人到那之后,一年就拿下了五个项目,65亿人民币……如此厉害,那他是如何办到的呢?

这个人叫胡鹏,40岁,江西人,1998年毕业于三峡大学工程管理专业,现任中国葛洲坝集团安哥拉有限公司总经理。他于去年6月到任,开发项目市场。

因为葡萄牙公司在安哥拉已经扎根了将近50年,对于安哥拉有全面了解,所以业主更愿意相信葡萄牙公司的实力。这也就导致了胡鹏在去年7月谈判第一个项目的时候,情况开始变得非常艰难。

当时,胡鹏代表中国葛洲坝集团与一家葡萄牙公司竞争卡宾达防波堤项目。业主最大的困难是缺少资金,胡鹏提出:中国可以提供贷款。但即使这样,业主还是倾心于葡萄牙公司。于是,胡鹏在竞争对手身上动起了脑筋。

他马上与葡方代表商量,中方贷款给业主,拿到卡宾达防波堤项目之后,可以把部分工程施工交给葡萄牙公司做。葡方代表考虑了不到1分钟就愉快答应了。

回到谈判桌上之后,业主很吃惊,没想到一杯咖啡的时间,中葡双方成为了一个组合。

最终,胡鹏拿下价值6500万美元的卡宾达防波堤项目。

可是在安哥拉,不仅开发市场难,有时就算是已经拿下的项目,也有夭折的风险。

三年前,中国葛洲坝公司已经与业主签下价值13亿人民币的合作项目,在安哥拉北隆达省东度市建设卢阿西姆水电站。可去年10月项目刚开工,东度市当地村民就天天去找村长告状,这是怎么回事呢?

原来施工给民众带来影响,可是施工造成的出行不便,噪音等问题都是避免不了的。中方要想在安哥拉长期搞开发建设,一定要缓和彼此的关系。那么,该怎么做呢?

有一次,胡鹏到施工现场了解情况,偶然间发现了事情的转机。那就是在河边建一个供水站,通过水坝把河里的水抽到供水站里面,这样一来,村民直接可以在供水站取水,解决了当地300户村民取水难题。

胡鹏是去年到安哥拉工作的,一年来,他一共拿下了安哥拉卡宾达港口项目等五个项目,总价值约65亿元人民币,成功为中国企业在安哥拉开辟了新的市场。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002