学院通知
水环影院放映公告《绿皮书》(附上期访谈,延期至5.18日播放)
发布日期:2019-05-06  点击:

期次:2019年第4期(总第33期)
放映地点:水电楼 521报告厅
放映时间:5月11日(周六)19:00(因电力检修,延期至5.18日19:00播放)
影片简介:

《绿皮书》是一本历史上真实存在的黑人出行指南。在1962年,白人至上运动在美国又一次掀起小高潮,黑人邮政员维克多-雨果-格林编写了这么一本小册子,指出哪些旅店和餐厅可以让黑人入住和就餐。小册子的名字“Green Book”中的Green即取自格林(Green),又似乎采用了绿色象征通畅的含义。电影的两位男主角拿着这本绿皮书开车赶往美国各地巡演。肤色和文化修养上的反差,在旅途上自然产生一些奇妙的化学反应 。除此之外,电影还展现了很多层面的纠葛:种族歧视、同族不平等、主仆之间、音乐家的社会地位、家庭关系等等。

精彩影评:

今年看过最好的剧情片之一。剧本扎实,细节充实,表演到位。颇有《为黛西小姐开车》和《触不可及》的意味,但又因为主角角色的互换,在特定的时代和地域里散发出更强的乐趣。——来自豆瓣影评

在我看来,这部电影有一个更加伟大之处。大胆地猜测一下,这部电影也有点为白人“正身”的意味。在旅途的中间,两人的一段对白升华了电影的主题。托尼说,我生长在一个小社会,周围全是我的亲戚和熟人,我没读过什么书,没见过什么世面,不像你受过这么多教育,所以才觉得我这样。这段话原本是反驳唐认为托尼举止过于粗俗、以貌取人的看法,言外之意,我却看到了些在歧视问题上,对歧视者的同情。——来自豆瓣影评

欢迎广大师生前来观影!

共青团三峡大学水利与环境学院委员会

团委学生联合会技术部

2019年5月6日

上期映后访谈:

影片名称:《建国大业》

问:看完电影,给你留下深刻印象的是什么?

答:毛主席和前线同志们在陕北和东北那些土房子里过着艰难的日子,特别是某次开会毛主席熄灭蜡烛后说的那句“我还要留半截蜡烛晚上写信给报社。”可见他们在抗战过程中虽历经坎坷,不忘初心,那股坚韧的精神打动了我。

问:看完电影,你最大的收获是什么?  

答:在为中共第一次政治协商会议的筹备上,毛主席和前线同志们一路上历经挫折和磨难,却坚持下去,最后会议圆满举办。我想说:中华人民共和国万岁!

问:看完电影,你最想说的是什么?

答:中华人民共和国之所以取得最终的胜利,是因为中国人民非常团结,历经磨难,不畏艰难困苦,勇往直前!我为自己是一名中国人而感到骄傲!

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002