学院通知
水环影院放映公告《建国大业》(总36期)
发布日期:2019-09-24  点击:

期次:2019年秋季第一期(总第36期)

放映地点:水电楼 521报告厅

放映时间:9月28日(周六)19:00
影片简介:

《建国大业》以抗战胜利为背景,主要讲述毛泽东与蒋介石举行和平会谈达成共识后不久,国民党单方面发动内战,并对民主党派人士大肆迫害。共产党坚决进行武装反击,不少民主党派人士和国民党内人员纷纷倒戈,与中共站在同一立场。在人民解放战争节节胜利的同时,大批民主人士在共产党的诚恳邀请下历经艰险,奔赴北京参加中国人民政治协商会议。1949年10月1日,新中国成立,举国欢腾。

 

精彩影评:

《建国大业》整体的叙事风格充满着温情和人性的表达,这是对以往主旋律电影的一个极大突破和颠覆。存留在我们记忆中的主旋律影片,往往具备说教意味浓厚,戏剧冲突较强的特点,尤其是其中国民党人和共产党人的政治立场是完全敌对的,不可调和的。人物形象也形成鲜明的对立,那就是共产党人完美的高大全形象和国民党人的可耻堕落的形象相对立。而在《建国大业》当中, 即使是民族存亡的危急时刻,仍然是以温情作为调节的主要手段。影片中,当蒋介石得知大势已去, 解放军即将渡江之时, 他坐在台阶上与儿子蒋经国之间的促膝而谈,既有作 为一位政治人物对无法操控的局面感到无能为力的落寞感, 也有作为一位父亲对于儿子有所作为而倍感欣慰的快乐和从容。影片浓厚的温情表达舒缓而富有节奏地流淌其中。 

共青团三峡大学水利与环境学院委员会

三峡大学水利与环境学院学生会技术部

2019年9月24日

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002