学院通知
转发《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”推荐申报工作的通知》
发布日期:2017-05-27  点击:

 

根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号)文件精神,结合学校实际,现就做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐申报工作有关事项通知如下:

 

一、人选条件

 

(一)特聘教授、讲座教授项目

 

特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。截至2017年1月1日,中西部、东北地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。

 

1、特聘教授人选条件:

 

(1)一般具有博士学位,在教学科研第一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

 

(2)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

 

(3)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

 

(4)聘期内全职在我校工作,应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

 

2、讲座教授人选条件:

 

(1)在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。

 

2学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。

 

(3)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。

 

(4)受聘后每年在我校工作2个月以上。应在签订聘任合同后一年内到岗工作。

 

3、国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

 

4、高校现职校领导和聘期内的“长江学者奖励计划”青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”入选者(青年项目入选者除外)不在支持之列。

 

5、特聘教授要牵头组建创新团队,学校将提供必要条件并给予重点支持。

 

(二)青年学者项目

 

1、自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。

 

2、一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

 

3、高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者(含“青年千人”)不在支持之列。

 

4、根据科研工作实际需要,学校要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

 

二、支持条件

 

如果人选获批,学校将按照有关文件、政策精神与签订聘用合同,并提供以下待遇:

 

1、特聘教授聘期为5年,聘期内国家提供每人每年20万元的奖金;讲座教授聘期为3年,聘期内国家提供每人每月3万元的奖金,按聘期内实际在岗工作时间支付。青年学者聘期为3年,聘期内国家提供每人每年10万元奖金。

 

2、按照《三峡大学高层次人才全球招聘方案》提供住房、年薪、配套学科建设经费等相关待遇。

 

三、工作要求

 

(一)高度重视,提前谋划,认真组织。学院要坚持育引并举,积极采取措施,注重调动各方面的积极性,通过直接招聘、师生传承、校友推荐、学术交流、专家推荐、驻外使(领)馆教育处(组)推荐等多种渠道从校外(海外)招聘长江学者,遴选优秀人才。

 

学院组织专班开展长江学者人选申报,形成材料初稿后,组织校内外相关学科专家进行评审,根据专家意见修改后再提交到学校。

 

)严格审核把关。强化学院学术委员会对申报人选学术水平的评价的作用。学院应认真审核、严格把关,要对候选人的申报材料、学术道德和政治倾向等情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。学院党委应严格掌握人选的政治标准和师德表现,对所有推荐人选研究提出书面意见。

 

)从国内其他高校招聘长江学者候选人的,需同时报送候选人工作单位出具的同意函(原件,加盖工作单位行政章或人事部门章),从研究机构或海外招聘的候选人不需提供。

 

)申报程序:个人申报、所在学院审查、院学术委员会推荐、材料公示(一周)、学校(校学术委员会)审核推荐、向教育部推荐。

 

)2017年教育部长江学者申报通知(文件、学科分组及材料要求)可自行登录教育部网站查阅下载。

 

http://www.moe.edu.cn/srcsite/A04/s8132/201705/t20170523_305576.html?from=singlemessage&isappinstalled=0)

 

    四、材料报送要求 

 

请各学院指导申报人选认真阅读附件并按下列时间和要求提交材料:

 

    1.推荐材料分为书面材料和电子材料。书面材料包括推荐函、推荐人选情况汇总表和候选人申报材料(包括候选人推荐表、附件、高校党委对推荐人选政治表现的书面意见及其他相关材料等);电子材料请登陆长江学者申报管理系统填写,内容应与纸质材料一致。国防科技组人选的推荐材料需进行脱密处理,不得上传附件材料。

 

  2.6月20日前,学院拟定申报推荐人选,并组织申报材料,上报推荐人选情况汇总表、候选人推荐表、附件材料等书面材料,各类材料及附件材料电子版交人才办。如申报人材料已准备好可提前交至人事处人才办。 

 

3.电子材料上传系统时间:推荐人选电子材料需在7月14日前完成系统上传。填写并上传电子材料需登录长江学者申报管理系统完成(网址:http://www.shenbao2017.changjiang.edu.cn),目前系统正在维护中,近期将开放。待正式下发登录账号后进入系统严格按照要求认真填写(组织)材料,审核无误后方可上传。

 

4.报送相关材料时,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并在报送材料时予以说明。

 

5.联系电话:人事处人才办0717-6392071

 

 

 

人事处

 

二○一七年五月二十

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002