学院通知
争创全国文明城市“三连冠”倡议书
发布日期:2017-06-20  点击:

三峡大学全体师生:

今年是宜昌夺取创建全国文明城市“三连冠”的决胜之年,三峡大学地处宜昌,宜昌创建全国文明城市,三峡大学的作用和地位不可替代。

新的时代呼唤新的文明,如今新的文明城市标准已经上升到“五位一体+党建”,即经济、政治、社会、文化、生态文明建设和党的建设。夺取全国文明城市“三连冠”,提升城市品位,完善城市功能,改善市民生活质量,是宜昌经济社会的需要,也是三峡大学长期健康发展的环境需要;既是宜昌全市人民的心声,也是三峡大学师生的共同心愿;既是宜昌实现“大城梦”的最终落脚点,也是实现文明湖北中部崛起的战略目标任务。在此学校特向三峡大学全体师生发出倡议:

一、以核心价值观为引领。广大师生要以主人翁的姿态当好城市文明的传播者,做到社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”24个字耳熟能详,做到“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念深入人心,做到“深化文明城市创建市民应知应会基本内容”人人知晓,营造出“争做文明人、共创文明城”的良好宣传舆论氛围。

二、以文明风尚为指南。广大师生要广泛开展“讲文明,树新风”活动,在日常生活中自觉做到:

1、保护环境,不乱丢垃圾、不乱写乱画、不随地吐痰,共同维护整洁优美的城市环境。

2、遵守交通法规,不闯红灯,不乱穿马路,不乱停车辆,做到行走有道、乘车有序、坐车有礼、开车有德、文明礼让,塑造文明市民良好形象。

3、自觉遵守社会公德,爱护家园,不在公共场所吸烟和大声喧哗,不损坏公共设施,不破坏花草树木,共同呵护我们的美好家园。

4、诚实守信,文明服务,窗口服务行业要强化服务意识,提高服务水平,提升服务质量,对顾客和蔼可亲,努力打造一流的服务水平。

三、以身边好人为榜样。各级党政领导广大党员要率先垂范,向全国、省市道德模范看齐,广大师生要积极向道德模范学习,向身边的好人看齐,当好传统美德的传承者。要发扬“团结、友爱、奉献、互助”精神,踊跃加入到志愿者服务行列,广泛开展关心下一代、关爱贫困儿童、关爱空巢老人、关爱生命、关爱残疾人、帮扶弱势群体等各种“学雷锋”志愿者服务活动,争当知礼向善好公民,争做大爱博爱慈善人,共同传承中华民族高尚道德情操。

四、以城市品牌为自豪。宜昌是我家,建设靠大家。广大师生要以主人翁的姿态支持地方建设,积极参与以城区为龙头,以“枝江、当阳、远安”沮漳河文明村镇示范带,以“夷陵、秭归、兴山”生态文明库区示范带,以“五峰、宜都、长阳”清江文明走廊示范带的宜昌市“一区三带”城市品牌创建。通过大家共同努力,把宜昌建成“生态之城”“旅游之城”“文化之城”“好人之城”“志愿之城”“诚信之城”。

老师们、同学们:创建全国文明城市,是三峡大学每位师生的共同责任,我们义不容辞!让我们携手并肩,举全校之力、集全民之智、尽自己所能,弘扬三大“求索”精神,投身全国文明城市创建,用我们的辛勤劳动和智慧,为宜昌夺取全国文明城市“三连冠”的最后冲刺作出自己应有的贡献,使我们的家乡更加美丽、生活的环境更加和谐、自己的家人更加幸福!

附:深化文明城市创建市民应知应会基本内容

三峡大学全国文明城市创建工作领导小组

2017年6月20日

附件: 深化文明城市创建

市民应知应会基本内容

(一)什么是全国文明城市:

全国文明城市是指:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。全国文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号。

(二)大力弘扬和积极践行“社会主义核心价值观”:

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

(三)自觉遵守“公民基本道德规范”:

爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

(四)自觉遵守“社会公德”:

文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

(五)恪守“职业道德”:

爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

(六)大力弘扬和传承“家庭美德”:

尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

(七)自觉遵守《宜昌市市民守则》:

(1)要遵纪守法;不随地吐痰;(2)要热爱劳动;不乱扔乱倒;(3)要尊老爱幼;不乱贴乱画;(4)要团结互助;不妨碍交通;(5)要维护国格;不恶语伤人;(6)要尊重科学;不铺张浪费;(7)要诚实公道;不赌博迷信;(8)要爱护公物;不损坏花木;(9)要讲究卫生;不看淫秽品;(10)要美化环境;不猎保护物。

(八)自觉遵守《宜昌市市民文明公约》:

要爱国爱乡;要诚实坦荡;要爱岗敬业;要遵纪守法;要敬老爱亲;要热心公益;要讲究卫生;要保护环境;要崇尚科学;要举止文明。不随地吐痰;不粗言秽语;不乱扔乱倒;不乱贴乱画;不乱停乱摆;不乱搭乱建;不乱穿马路;不染黄赌毒;不损坏公物;不铺张浪费。

(九)爱护公共环境:

(1)不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木;(2)不在禁烟场所吸烟,不当街吵架、斗殴;(3)不高声交谈,言语文明;(4)不人为弄脏、损坏公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井等公共设施;(5)注重节水节电,自觉使用环保购物袋。

(十)遵守公共秩序:

(1)驾驶机动车要遵守交通规章,不闯红灯,不与行人争道;(2)走路或骑自行车时要走斑马线、过街通道,不闯红灯,不乱穿马路;(3)乘车时要自觉遵守秩序,排队候车,依次上下车,不争挤不争抢座位。(4)不乱晾晒、不乱搭建、不乱堆放、不乱泼污水、不违规出摊经营。(5)依次排队购票、购物、办理事务等,保持间距不插队。

(十一)注重文明观赏:

(1)按时入退,不迟到早退;(2)手机关机或调成震动;(3)静心观赏,不高谈阔论;(4)及时给予表演者掌声鼓励,不起哄喝倒彩;(5)观赛时不仅为主队加油,也为比赛双方加油。

(十二)注重文明旅游:

(1)不损坏花草树木;(2)不攀爬、不涂刻文物;(3)拍照摄像遵守规定。

(十三)注重文明交往:

(1)着装和仪容要整洁;(2)言谈举止要得体;(3)与人交谈要低声,言语文明,不影响他人;(4)得到别人帮助(服务)时表达谢意;(5)在公共交通工具上要主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;(6)要友善对待外来人员,耐心热情地回答陌生人的问询。

(十四)热心公益服务:

(1)积极参与关爱孤残、支援灾区、植树护绿、无偿献血等活动;(2)积极参与各类志愿服务活动;(3)积极参与社区民主议事和选举活动,对公共事务民主监督和建言献策。

(十五)对我市近年涌现出的道德模范和中国好人耳熟能详:

如:“拥军慈母”罗长姐、“夷陵好人”李广佳、“好家风传人”罗必炎、“信义孝子”李元成、“热血哨兵”吕俊峰、“偿债野人”李国楚、“师德楷模”郑琦、“宜昌海迪”李玉洁、“英子姐姐”刘发英等

(十六)熟知宜昌城市精神:

开放包容、务实创新、文明诚信。

(十七)积极参加“我们的节日”主题文化活动:

如:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日期间,各地举办的以传承优秀传统文化为主题的各种节庆社庆文化活动。

(十八)注重“文明餐饮”:

文明进餐,不大声喧哗、不酗酒、不吸烟;勤俭节约,不剩饭、不剩菜,吃不完打包带走。

(十九)熟知“志愿服务理念”:

学习雷锋、奉献他人、提升自己。

(二十)熟知“志愿服务精神”:

奉献、友爱、互助、进步。

(二十一)熟知“学雷锋日”:

每年的3月5日。

(二十二)熟知“国际志愿人员日”:

每年的12月5日。

(二十三)常用的文明用语:

您好、麻烦您、对不起、请坐、请问、请讲、请转告、没关系。

(二十四)经常参加社区志愿服务活动:

即由社区组织开展的“邻里守望”活动(包括清洁家园,关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等困难群体),开展的文明宣传和文明交通劝导等志愿服务活动。

(二十五)时时处处文明:

文明说话、文明出行、文明旅游、文明乘车、文明餐饮、文明上网、文明观赏、文明购物等。

(二十六)注重节俭养德:

厉行节约,不铺张浪费,低碳生活。

(二十七)注重言行举止,做到“三管住”:

管住自己的嘴,不随地吐痰,不说粗话、脏话;管住自己的手,不乱贴乱画,不乱扔废弃物,不损坏公物;管住自己的腿,不乱穿马路,不践踏草坪。

(二十八)中央、湖北省今年新增创建项目:

(1)全国文明家庭创建;

(2)全国文明校园创建;

(3)全省“十星”系列文明创建。

(二十九)“诚信宜昌”建设主要活动:

(1)一年一度的“万名消费者评诚信”活动。

(2)不定期发布诚信“红黑榜”活动;

(3)行业“诚信为民”公开承诺活动。

(三十)今年全市农村除陋习树新风活动主题:

治理农村“人情风”,移风易俗树新风。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002