教学动态
2019届毕业设计(论文)中、后期工作安排
发布日期:2019-05-13  点击:

 

2019年5月12日前

1、成立以主管教学院长为组长的学院毕业设计(论文)答辩委员会;

主 任:叶永

成 员:黄耀英 何军 罗威 晋良海 肖尚斌王继保 梁正琼

秘 书:倪丹

2、各系部根据指导教师情况和专业性质、人数,合理安排毕业设计(论文)答辩小组(确定组长、成员);

3、各指导老师督促学生进行毕业设计(论文)正文撰写工作。

2019年5月15日前

1、学生将毕业设计(论文)初稿交各指导教师,教师填写《毕业设计(论文)过程控制表》毕业设计(论文)撰写情况一页,学生根据修改意见进一步修改完善毕业设计(论文),直至达到要求。

2、学生完成毕业设计(论文)撰写,5月 日前将毕业设计(论文)成果交给指导教师审核,指导教师审查同意后,再将毕业设计(论文)成果资料按规范化要求进行整理,合格后进行打印装订,同时填写《毕业设计(论文)过程控制表》课题完成情况(学生填写)一页,并及时将装订好的毕业设计(论文)成果资料交给指导教师。

3、指导老师认真批阅毕业设计(论文)成果,写出批语和评分后,交答辩小组组长(评语字数不少于60字)。

●指导教师对学生的批阅内容包括:

(1)是否独立、按时完成了规定任务,有无抄袭他人成果或外文翻译原文与译文内容不符的现象。

(2)学生进行毕业设计(论文)的工作态度,遵守纪律情况。

(3)是否能较好地掌握和运用本专业的知识。

(4)有无创造性或应用价值。

(5)是否具有参加毕业答辩的资格。

2019年5月16日至5月23日

1、原创性检查系统:“中国知网”大学生论文检测系统

2、原创性检查原则:学校设定每位学生的检测权限最高为3次,请指导老师务必在学生完成毕业设计(论文)定稿后检测,第一次检测“总文字复制比”≤30%,学生可根据指导老师的意见修改后直接参加答辩;“总文字复制比”>30%,指导教师指导、督促学生修改论文,一周后参加第二次检测;第二次检测“总文字复制比”>30%,学生不得参与第一轮答辩,继续修改论文,一周后参加第三次检测;第三次检测“总文字复制比”>30%,学生不得参加答辩,毕业设计(论文)成绩不合格。

3、检测内容:为避免检测结果的偏差,要求所有待检测论文电子版文件名以专业+学号+姓名+论文题目(如计算机科学与技术张三2012112101关于XXX的研究)命名,去除“诚信承诺”、“致谢”、“附录”等非毕业设计(论文)的主体部分,只对论文的主体部分(含参考文献)进行检测。待检测论文电子版由指导教师审核后进行检测。

4、检测时间:第一轮检测时间:5月16日,第二轮检测时间:5月23日,第三轮检测根据补答辩时间具体安排。

5、检测结果认定与使用:检测结果“总文字复制比”>30%者不得参与答辩,推荐为校级优秀毕业设计(论文)检测结果“总文字复制比”≤25%,不达标的毕业设计(论文)不予推荐。

6、其他事项:学生提交本科毕业设计(论文)材料时,需増加中国知网“文本复制检测报告单(简洁)”作为附件存档放入档案袋,电子文本检测版本需与纸质文本一致。论文检测时需删除论文图片,字数不得超过80000字。

●评阅教师评阅意见包括:

(1)完成毕业设计的质量,有无抄袭他人成果,有无创造性或应用价值;

(2)是否具有参加毕业答辩的资格。

2019年5月24日

后期形式审查:各答辩小组再次详细审阅每个学生的毕业设计(论文)成果,最终确定其是否具有参加答辩的资格

●形式审查内容:

(1)成果是否为学生本人的原件。

(2)成果资料是否齐全。

(3)成果是否达到规范化要求(包括格式、内容、数量、资料装订等)。

(4)成果是否有抄袭他人内容。

(5)确定成果形式审查通过者名单。

●属下列情况之一的学生不得通过形式审查参加答辩:

(1)外文翻译、开题报告、毕业设计(论文)资料不齐全者。

(2)外文翻译内容与原文明显不相符者。

(3)成果有较大错误,经指导教师指出而未修改者。

(4)成果主要内容未达到任务书所规定的最低要求者。

(5)成果中有严重抄袭现象者。

(6)成果达不到规范化要求者。

(7)经指导教师和评阅教师批阅、评阅成绩不及格者。

(8)成果是复印件者。

(9)查重不合格者。

2019年5月27至5月28日

推优答辩:各系部根据指标向学院推荐优秀毕业设计(论文),填写《校级优秀学士学位论文推荐汇总表》(附件2),并于5月30日上交教学办。

专业

毕业设计人数

推荐校优篇数

水利水电工程

298

15

水文与水资源工程

73

4

农业水利工程

31

2

环境工程

35

2

工程管理

121

6

工程造价

131

7

港口航道与海岸工程系

36

2

合计

725

38

2019年6月4日

1、6月4日下午15:00召开答辩委员会,评选优秀毕业设计(论文);

2、各答辩小组通知被推优的学生提交相关材料(见附件1、附件5)。

3、教学办对推荐为校级及以上等级的优秀毕业设计(论文)进行检测,检测结果“总文字复制比”应≤25%。不符合此要求的成果将取消推优资格,推优排序依次递补。

2019年5月29日-6月2日

1、5月29—6月2日毕业答辩:按照毕业设计(论文)答辩程序进行,各答辩小组做好成绩评定、成果报送、答辩总结工作。

2、按照“批阅成绩”占40%,“评阅成绩”占20%,“答辩成绩”占40%的比例给出“综合成绩”。“综合成绩”不及格的同学,参加二次答辩,其最终“综合成绩”最高为“及格”。

3、依据毕业设计(论文)的成绩评定讲究规范科学,有充分依据,不得随意评定成绩,对于批阅成绩、评阅成绩和答辩成绩相差20分以上的毕业设计(论文),应给出说明,并将说明置入档案袋中。

2019年6月16日前

1、6月14日二次毕业答辩

二次答辩的对象:因特殊原因且经学院同意的自愿申请参加二次答辩者;进度及质量不满足要求,但通过二次答辩形式审查者;正式答辩不合格者。

二次答辩成绩:因特殊原因且经学院同意的自愿申请参加二次答辩者,答辩成绩按实际成绩计入;其他二次答辩者的成绩最高为及格。

2、各系部认真填写系部工作总结表(附件4)和2019届本科毕业设计(论文)情况一览表(附件3),并将2019届本科毕业设计(论文)系部工作总结表、情况一览表、评优推优材料等的纸质版和电子版,按时按要求交教学办。

水利与环境学院教学办

2019年5月10日




版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002