教学动态
三峡大学第一届农业水利工程及相关专业创新设计大赛通知
发布日期:2019-05-14  点击:

全校学生:

为学习贯彻落实党的十九大精神与立德树人的根本任务,推动我校农业水利工程及相关专业人才培养的交流和合作,共同探索产学研协同育人模式,推进农业水利工程学科的发展。校团委和水利与环境学院定于2019年五月举办华维杯第一届全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计校内选拔赛(以下简称“大赛”),大赛主题为“农业节水∙农村供水∙农民用水”。现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

以“农业节水∙农村供水∙农民用水”为主题,创建高校、院所、企业和行业协同培养学生的综合平台,培育一批行业亟需的“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的农业水利工程及相关专业创新创业人才,全方位培养德智体美综合发展,具有团队合作意识、创新创业的复合型、应用型社会主义接班人。

二、参赛对象

凡我校正式注册的全日制在校本科生和硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。每支参赛队伍至少有一位农业水利工程专业的学生。

三、大赛介绍

(一)竞赛类

(1)创新类指定项目

创新类指定项目是指由农业水利工程以及其他相关或相近专业的赞助企业提供符合本届大赛主题的题目,题目是工程实践或产品研发中所遇到的技术需求和难题,参赛团队通过独立思考和科学设计,提出方案合理、技术可行、具有明显经济效益的项目。

(2)创新类自选项目

创新类自选项目是指学生自选贴近农业节水、农村供水或水处理等过程中新产品、新设备和新工艺的开发利用、规模化或产业化推广应用适宜技术或产品等农业水利工程以及其他相关或相近专业竞赛主题的项目,通过独立思考、科学设计,能够明显优化现有的农业水利工程模式或者提高现有技术水平,促进农村乡村振兴,具有创新性强、研究方案合理、技术路线可行的项目。

(3)创新类信息化管理项目

创新类信息化管理项目是指围绕着“互联网+”的现代化农业节水工程管理新形态,通过智慧灌溉产品的科学设计,显著提升信息化平台建设,优化管理决策工具,显著提高农业节水管理与决策水平,具有创新性强、研究方案合理、技术路线可行的项目。

(4)创业类项目

创业类项目是指团队在农业水利工程以及其他相关或相近专业领域已经取得的技术发明和科技成果基础上,经过充分的市场调研,提出发展前景好、经济效益高,并且具有较强可行性的创业方案,知识产权明晰,无纠纷。

(二)成果展示类

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,有利于农业绿色发展、乡村振兴、美丽中国建设,与主题和内容不符的作品不接收参赛。所有创新类作品需制作实物模型或软件平台进行参赛。参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何单位或个人无产权纠纷。

四、大赛要求

所有作品必须为在校大学生或研究生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。参加创新类指定项目,必须提交由农业水利工程以及其他相关或相近专业的企业提供的技术需求与难题证明材料。参加创业类项目,必须提供完整的创业计划书。实物作品体积不超过2m3且最长方向尺寸不超过2m。

农业水利工程及相关专业创新设计大赛网址

http://water.cau.edu.cn/art/2019/4/30/art_2222_617763.html

五、时间安排及评审奖励与表彰

1.提交报名表电子档(2019年5月20日17:00前)

2.提交作品、成创业计划书(创业类项目必须)电子档(2019年6月25日17:00前)

3.学院组织评审委员会对申报作品进行评审,根据评审结果设立一等奖、二等奖、三等奖,获奖团队由学院进行表彰。

4.学院依据学校相关要求,于2019年7月20日前向学校组委会报送参赛作品,推荐参加国家竞赛。

5.以上电子档作品提交至邮箱:835609144@qq.com

如对竞赛相关活动有疑问,请联系学院团委负责竞赛组织工作人员

联系人:胡紫寒 联系电话:18271336786

欢迎加入华维杯大赛咨询群,群聊号码:730654482

三峡大学水利与环境学院 

2019年5月13日




版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002