教学动态
三峡大学水利与环境学院2020年第二学士学位教育入学考核细则
发布日期:2020-09-14  点击:

 

 

根据《三峡大学2020年第二学士学位招生简章》相关要求及工作程序,特制订《三峡大学水利与环境学院2020年第二学士学位教育入学考核细则》,具体如下:

一、指导思想和原则

坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,德智体美劳全面衡量,择优录取,按需招生,宁缺毋滥,确保招生质量。

二、组织管理

学院成立第二学士学位录取工作领导小组与面试考核工作小组,负责学院第二学士学位招生复试和录取工作。

招生录取工作领导小组

组 长:彭 辉 封 林

组 员(按姓氏笔画排序):石小涛 卢晓春 叶永 纪道斌 陈述 谢晓庆

招生面试考核工作小组

组 长:陈 述

组 员(按姓氏笔画排序):王继保 肖尚斌 何军 晋良海 黄耀英 董晓华

秘 书:梁正琼

三、入学考核方式及时间

通过初审的考生须于2020年9月16日上午9:00参加由我院统一组织的面试。采用腾讯会议(会议号在水利与环境学院第二学士学位QQ群通知)作为入学考核面试系统,选用钉钉会议作为备选系统。

四、入学考核内容及权重

1.政治思想素质(权重30%);

2.专业认识(权重30%);

3.逻辑思维能力(权重20%);

4.表达能力(权重20%)。

五、考生入学考核操作流程

1.考生报名审核通过后,按要求加入水利与环境学院第二学士学位QQ群(群号:1149855182)。

2.考生准备电脑或手机,确保摄像头及通话功能正常,系统稳定,能正常使用。提前安装腾讯会议、钉钉会议软件,熟悉软件操作。

3.面试开始前15分钟,考生选择网络稳定、环境安静的场所,进入腾讯会议界面,入会选项中麦克风、扬声器、摄像头均选择开启,做好面试准备工作。

4.面试开始前10分钟,考生注意在QQ群中查看面试腾讯会议号,等工作人员通知后,进入腾讯会议进行面试。

5.完成面试后考生及时退出腾讯会议。

六、考生面试考核流程

1.考生向面试专家展示本人身份证,自我介绍3~5分钟(个人基本情况、本科学习经历、特长、获奖、选报专业理由等)

2.考核专家组提问(基本素质、专业认知情况、逻辑思维能力等),学生即问即答,时间10~15分钟。

3.考核结束,考生退出腾讯会议。

4.考核专家组对考生进行考核评分(百分制),取平均值作为考生最终成绩。

5.学院按成绩排名顺序,汇总各专业拟录取名单后报学校招生工作领导小组审定。

七、入学核查

1.身份核查:对入学新生再次进行身份审核,严格核查报到学生与面试考生是否为同一人,若有不一致者,取消其录取资格。

2.条件核查:对入学新生再次进行报考条件审核,如存在弄虚作假,不符合第二学士学位报考条件者,取消其录取资格。

3.专业核查:必要时,学院会再次组织面试,若有不诚信行为者,取消其录取资格。

八、应急预案

1.为确保网络远程复试平稳顺畅、万无一失,请考生提前在电脑和手机上下载腾讯会议、钉钉会议等相关软件并熟悉操作。

2.面试期间,如果出现考生网络掉线或系统卡顿等情况,若在2分钟内能恢复正常面试的,按照因故障耽误的时长延长面试时间;若出现网络故障问题不能使用上述平台完成面试,则启用“钉钉会议”平台继续面试。

九、其他事宜

1.未按要求参加面试者,视为自动放弃报考相关专业。

2.严禁考生录音、录像,严禁传播与面试相关的音、视频资料,一经发现取消面试成绩,不予录取。

3.学院教学办公室地址:水科学与工程楼205办公室(H1-0205),电话:0717-6392160。