教学动态
关于开展全国水利行业普通高等教育水利类专业工程教育认证及数字教材选题申报的通知
发布日期:2017-09-30  点击:

教育部高等学校水利类专业教学指导委员会

中国水利水电出版社

水教指委〔20171

关于开展全国水利行业普通高等教育

水利类专业工程教育认证及数字教材选题申报的通知

 

各有关高等院校:

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、教育部关于印发《教育信息化“十三五”规划》的通知等文件精神,满足中国工程教育水利类专业认证和数字化教学的需要,经教育部高等学校水利类专业教学指导委员会与中国水利水电出版社共同研究,决定在总结专业核心教材出版和传统教材建设经验的基础上,通过分批立项、滚动建设的方式,组织编写、出版一批与水利类专业工程教育专业认证理念【环境保护、解决复杂工程问题、国际视野及跨文化交流(国际工程管理)问题、涉水法律等】相配套,符合教学改革需求的高质量全国水利行业高等教育教材。现开始在全国范围内开展水利行业高等教育水利类专业工程教育专业认证教材和数字教材的选题申报工作。

请各高等院校组织有关院系(部)教师做好相关教材选题的申报工作,及时把握进度,提供必要的编写条件。现将有关事项通知如下。

一、教材组织及基本情况

水利行业高等教育水利类专业工程教育认证教材的申报,采用自主申报和水利类各专业教学指导组统一规划相结合,由水利类专业教学指导委员会对教材大纲进行审核把关,最后确定编写规划,形式可以是传统的教材形式,也鼓励采用数字教材形式。

数字教材采用自主申报形式,由水利类专业教学指导委员会和中国水利水电出版社审核把关,最终拟优选20种数字教材出版。图书出版后读者可通过扫描二维码或通过移动终端APP及中国水利水电出版社“行水云课”平台查看相应数字资源。

二、申报范围

1.本次选题申报范围为水利类专业基础课及专业课教材。

2.申报内容包括新编教材和修订教材。

3.教材形式可以是纯纸质教材,也可以是文本内容配套多媒体内容的数字教材,鼓励申报数字教材。

三、申报要求

1.教材内容符合教学大纲要求,内容系统完整,结构合理,层次清晰,语句通顺,数据准确,图、表、公式、标点符号等基本符合规范要求。

2.工程教育认证配套教材要紧密结合专业工程教育认证要求,能够解决或弥补现有教材内容某一方面的不足,满足工程教育专业认证标准中对毕业要求达成的要求。

3.数字教材须包含完整的课程内容,呈现方式包括文本、图片、声音、影像、动画等多媒体形式,并要求资源丰富、制作精美,同时配套课程大纲、PPT、讲义、练习题等。数字教材中各组成内容要有机结合,对应一致。

4.申报者对提供的内容拥有完整的知识产权,符合国家著作权法的相关规定,不得存在侵权行为。

四、申报条件

1. 教材建设负责人申报条件。原则上在教学、科研第一线从事教学与研究工作,副教授以上职称(新兴交叉学科、边缘学科或一些优秀教师等可适当放宽到讲师),责任心强;具有较强的文字表达能力,教学实践经验丰富。申请专业认证教材的教师,需要具有参与工程教育认证工作的经历,申报数字教材的教师应熟悉课件制作和课程录制,能灵活运用多媒体技术(包括音视频、PPT、动画等);承担过国家级、省级网络课程资源建设项目的教师优先。

2. 教材建设团队成员申报条件。在教学一线从事教学与研究工作,讲师以上职称,或具有硕士及以上学位并有教学与实践经验的助教,责任心强;具有较强的文字表达能力,教学实践经验较丰富。参与数字教材申报的教师应熟悉课件制作和课程录制,能灵活运用多媒体技术(包括音视频、PPT、动画等);承担过国家级、省级网络课程资源建设项目的教师优先。

五、申报程序及时间安排

1. 相关院校组织教师填报全国水利行业高等教育水利类专业工程教育专业认证及数字教材申报表(附件1)及数字教材建设团队成员信息表(附件2),并于20171015日前将申报表格报送中国水利水电出版社,2017121日前将教材目录、样章及相应的数字资源报送中国水利水电出版社。

2. 201712月,高等学校水利类专业教学指导委员会和中国水利水电出版社共同组织专家对申报材料进行评审,通过评审的教材选题拟列入全国水利行业普通高等教育专业认证教材(或数字教材)。

3.通过评审的教材选题申报者要严格按照编写进度和质量要求完成编写工作,稿件通过审查后将统一由中国水利水电出版社编辑出版。

4.专业认证教材须在201812月底前向出版社提交最终书稿。

5.数字教材一经选用,须于20185月底前完成全部内容制作,中国水利水电出版社将择优给予每种教材24万元资金支持。

六、作品提交方式

申报的相关材料可通过发送电子邮件或邮寄方式进行提交,文件大小超过150MB的须将申报表及作品一并刻入DVD光盘(U)寄送至中国水利水电出版社。

七、联系方式

1.教育部高等学校水利类专业教学指导委员会

联系人:吕韦韦

王玥琳

电话:15895922576  025-58099149

E-mail: whszjd@hhu.edu.cn

 

2.中国水利水电出版社

地址:北京市海淀区玉渊潭南路1D838

邮政编码:100038

联系人:

朱双林(教育出版分社高等教育编辑室主任助理)

电话:13811289656010-68545805

E-mail: zsl@waterpub.com.cn

韩乐(教育出版分社高等教育编辑室编辑)

电话:15810285066 010-68545884  

E-mail: hanle@waterpub.com.cn

 

附件1: 全国水利类专业工程教育认证及数字教材申报表

附件2:全国水利类专业工程教育认证教材及数字教材建设团队成员信息表

 

 

教育部高等学校水利类专业教学指导委员会

(秘书处单位代章)

 

 

 

中国水利水电出版社

 

201791

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 附件【附件1.doc】已下载
  • 附件【附件2.doc】已下载




版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002