研究生教学动态
关于硕士研究生学籍清理与预警的通知
发布日期:2020-09-03  点击:

根据中华人民共和国教育部令第41号和《三峡大学研究生学籍管理规定(修订)》(三峡大研〔2017〕37号)文件第二十七条规定“研究生应在规定的年限内完成学习任务。硕士研究生的学习年限为2-3年,未能按期完成学业者,可以申请延长,最长学习年限不超过5年。”的规定,对截至2020年9月超过或即将达到最长学习年限但未达到毕业要求的研究生进行学籍清理,对2021年6月即将超过学习年限的研究生进行学籍预警,具体工作通知如下:

一、学籍清理工作

(一)学院工作流程

1、学院核对补充了2020年春季学期超过最长学习年限的在职研究生名单(见附件1)。

2、请学生根据清理结果填写结业、肄业、退学申请表(附件2或附件3),于9月9前以报送研究生管理办公室。

3、学籍清理对象在2020年9月9日前未办理任何手续,学院根据学籍管理规定在学院网站进行学籍清理公示,公示期7天。

(二)学生办理流程

1、 符合结业或者肄业条件的研究生填写三峡大学研究生结业/肄业申请表(附件2),选择肄业的学生需同时填写三峡大学研究生(退学)申请表(附件3)。

2、 经导师同意,学院审核,学院统一报研究生院审批。

3、 研究生办理离校手续。

4、 学校颁发结业/肄业证书。

二、学籍预警工作

(一)预警对象:

2016年入学的学历教育硕士研究生;2021年6月前待授位的在职研究生。

(二)工作流程

1、研究生学籍预警名单和在职研究生学籍预警名单见附件4。

2、逐一对相关研究生进行告知和预警,敦促研究生按照要求做好学位论文的撰写和答辩工作。及时通知上述研究生的导师,下达学籍预警确认函(附件5),请导师确认知晓学籍预警名单中本人所指导的研究生在2021年6月将达到最长学习年限。

附件:

1、2020年春季学期超过最长学习年限研究生名单

2、三峡大学研究生肄业、结业申请表

3、三峡大学研究生(退学)申请表

4、研究生学籍预警名单

5、学籍预警确认函

6、《三峡大学研究生学籍管理规定(修订)》(三峡大研〔2017〕37号)