研究生教学动态
转发:2017年秋季学期学位工作日程表
发布日期:2017-10-12  点击:

序号

工作任务

主要内容与要求

责任

单位

完成

时间

备注

1

导师库

信息维护

1、学位办将新增选的导师基本信息导入导师库,学院维护并补充导师相关信息;2、学院对已退休和调离我校以及连续3年及以上未带研究生的导师,经报学位办审核后,进行清理。

学院

研究生院

9月底前

 

2

制定研究生指导教师手册

根据国家和学校相关文件精神,制定研究生指导教师工作手册。

研究生院

9月-

10月

3

省优硕士学位论文推荐工作

按照省学位办的关要求,组织省级优秀硕士学位论文推荐工作

学院

研究生院

9月-

10月

4

研究生提交

学位论文

1、研究生通过“研究生教育综合管理服务平台”提交学位论文;

2、导师通过“研究生教育综合管理服务平台”对学位论文进行评阅,提出修改意见和建议;

3、研究生将学位论文修改提交至学院用于预答辩博士5本;硕士3本

4、提前毕业研究生还须提交《提前毕业申请书》。

学院

9月底前

论文格式必须严格按照“三峡大学关于研究生学位论文印制规格的规定”执行,研究生和导师对论文格式负责,研究生教学秘书负责审核。

5

申请学位

前期准备

工作

1、学院将本次拟申请博士、硕士学位人员名单统一报送学位办进行审核;

2、研究生在“研究生教育综合管理服务平台”填写答辩资格论文信息及其它科研成果信息。

学院

研究生院

9月25日前

名单包括:1、拟申请博士学位人员名单;2、拟申请硕士学位人员名单; 3、拟申请专业硕士学位人员名单。

研究生于9月-11月期间答辩资格论文信息及其它科研成果信息录入系统后,将录入的所有科研成果原件及复印件送达学院进行审查;学院相对集中将资格论文原件及复印件送达学位办审查

6

预答辩

1、学院组织预答辩(预答辩相关表格在研究生院下载中心进行下载)研究生根据预答辩委员会提出的意见,对学位论文进行修改;

2、经导师审核同意后,研究生提出学位论文评阅和答辩申请;

3、研究生须于10月20号前将修改后的学位论文提交至“研究生教育综合管理服务平台”,用于学位论文评阅。

学院

10月20日前

1、申请答辩的全日制研究生必须进行预答辩,凡没有进行预答辩或预答辩未能通过的不能进行论文评阅。

2、没有通过预答辩的研究生,须根据预答辩委员会的意见对学位论文进行重大修改,6个月后1年之内再重新进行学位申请。

3、预答辩委员会名单由学位评定分委员会审定。

7

论文评阅

1、学位评定分委员会聘请论文评阅专家;

2、学院通过“研究生教育综合管理服务平台”将学位论文分配评阅专家进行线上匿名评阅。

3、学位办负责以下论文的匿名评阅工作

1)提前毕业研究生学位论文;2)聘请的2位评阅人中有1位意见为否定的硕士学位论文;3)每1篇博士学位论文学位办负责聘请3名校外专家的匿名评阅。

学院

研究生院

10月-

11月初

硕士学位论文评阅要求

1、每篇论文聘请2位专家进行评阅,其中必须有1位是校外专家。

2、若2位评阅人中有1位意见为否定(低于60分),则增聘1位评阅人,若累计2人意见否定,则本次申请无效。

博士学位论文评阅要求

1、每篇论文聘请5名校外论文评阅人,其中研究生院负责聘请3名校外专家,学院负责聘请2名校外专家。

2、若5位评阅人中有1人意见为否定(低于60分),则本次不能参加论文答辩,本次学位申请无效。申请人修改学位论文后,需在半年以上一年以内重新申请匿名评阅。

8

研究生修改论文及印制

1、学院负责收集评阅专家对论文的评阅意见,并反馈给研究生;

2、研究生按照评阅专家的意见修改论文,并印制论文提交学院用于论文答辩。

学院

10月-11月

硕士研究生需提交6本论文

博士研究生需提交8本论文

9

制定研究生学位论文培优基金管理办法

为加强和规范培优基金管理工作,制定“三峡大学研究生学位论文培优基金管理办法”。

研究生院

10月-11月

10

2016级研究生学位论文开题工作

学院按照“三峡大学研究生学位论文开题报告规定(暂行)”相关要求,开展2016级研究生学位论文开题工作。

学位论文开题报告相关表格可在研究生院下载中心进行下载。

学院

10月-12月

具体时间由各学院确定,开题报告结果由学院录入“研究生教育综合管理服务平台”

注:被考核的研究生导师须为评议组成员,但不得担任该生所在评议组组长

11

2015级研究生学位论文中期检查工作

学院按照“三峡大学研究生学位论文中期检查规定”相关要求,开展2015级研究生学位论文中期检查工作。

学位论文中期检查相关表格可在研究生院下载中心进行下载。

学院

10月-12月

具体时间由各学院确定,论文中期检查结果由学院录入“研究生教育综合管理服务平台”

注:被考核的研究生导师须为评议组成员,但不得担任该生所在评议组组长。

12

2017年论文培优基金立项申报

开展2017年学位论文培优基金立项申报工作。

学院

研究生院

10月-

12月

届时学位办将发布通知,组织培优基金的立项申报,学院按要求开展工作。

13

硕士研究生

指导教师

遴选工作

按照学校相关文件精神进行硕士研究生指导教师资格遴选工作。

学院

研究生院

11月-

12月

届时学位办将发相关通知。

14

学院审查

答辩资格

学院审查:课程学习完成情况、学位英语是否符合要求、资格论文发表情况、科研成果、论文评语、论文格式等。

学院

11月

学院进行答辩资格审查时,资格论文、科研成果均需审查纸质原件并留存1份复印件。

15

研究生院审查答辩资格

学位办审查:论文开题、论文中期、预答辩、资格论文、学位英语、论文评语。

研究生院

11月24日前

学院必须于11月24日前将申请人的资格论文原件及复印件送至学位办进行审查。

16

答辩前准备

1、学院组建论文答辩委员会,答辩委员会名单由学位评定分委员会审定,学院将答辩委员会相关信息录入系统。

2、学院发布答辩公告(电子公告挂在各学院网站上,并张贴纸质公告)。

学院

10月-

11月

硕士研究生答辩委员会组成要求:

答辩委员会由副高及以上职称的专家5人组成,其中至少有1名校外专家;答辩委员会主席必须有硕导资格且具有正高职称。

博士研究生答辩委员会组成要求:

答辩委员会由7位正高级职称同行专家组成,其中应至少有2人为校外专家,7人中非博导专家不得超过1人。

3、答辩委员会另设答辩秘书1名。

4、研究生本人导师不得进入答辩委员会,可列席答辩会。

17

论文答辩

研究生按照答辩程序进行学位论文答辩,答辩委员会就论文是否合格和是否建议授予学位进行表决。

学院

12月1日前

学位论文答辩必须在12月1日前完成,必须有详细的答辩记录。

18

学位论文

抽检工作

按照省学位办和学校相关要求,对上一学年度授予学位人员的学位论文进行抽检。

学院

研究生院

11月-12月初

19

论文定稿

及检测

研究生按照答辩委员会意见修改论文,印制2本交于学院存档。学位论文正文部分的电子版以学院为单位提交给学位办,由学位办进行学术不端行为检测。

学院

研究生院

图书馆

11月底- 12月初

1、学位论文答辩后,学院将论文电子档统一提交给学位办,由学位办进行检测。

2、硕士研究生总文字复制比≥30%不允许上报校学位评定委员会申请学位。

3、博士研究生总文字复制比≥20%的学位论文不允许上报校学位评定委员会申请学位。

4、学位论文检测具体规定按相关文件执行。

20

召开学位评定分委员会会议

审查每位申请者的条件,三分之二及以上投票通过者,报校学位评定委员会审定。

学院

12月10日前

所形成的分委员会材料一式二份,1份学院留存,1份交学位办。

21

录入“学位授予信息年报”数据

学院按照要求督促研究生在系统中录入“学位授予信息年报”数据,同时提交毕业生学信网电子照片,由学院进行审核。

学院

12月

上旬

本信息将报送国务院学位办,须认真审核,并由研究生本人及研究生教学秘书确认。

22

报送学位

材料

学院报送学位材料至学位办:分委员会材料1套。学位办进行审核、盖章。

学院

研究生院

12月12日前

校学位评定委员会决议(一式三份)届时由学位办统一盖章后提供给学院。

23

召开校学位评定委员会会议

全面审核学位申请者的条件,以无记名方式投票,经出席会议成员三分之二同意后通过,授予研究生博士、硕士学位。

研究生院

12月

中旬

24

向图书馆提交学位论文

研究生按照《三峡大学研究生学位论文向图书馆网上提交操作说明中的要求,提交学位论文。

学院

图书馆

12月中

下旬

以学院为单位向图书馆提交学位论文(电子版、纸质版),请学院务必督促学生提交学位论文。

25

办理及发放

学位证书

1、学位办按照相关要求统一办理学位证书;

2、研究生到学院领取学位证书。

学院

研究生院

12月

下旬

26

上报“学位授予信息年报”数据

学位办对“学位授予信息年报”数据进行审核、汇总,并上报省学位办。

研究生院

12月底

 

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002