研究生学工动态
中国科学院吴永红教授受邀为我院研究生做学术报告
发布日期:2019-04-18  点击:

 

(通讯员:聂小芬) 417日上午1000,我院第55期“溯源论坛”在水电楼521学术报告厅举行。受邀进行此次报告的是中国科学院南京土壤研究所吴永红教授,本次报告由学院唐次来教授主持。

吴永红教授先后在西北农林科技大学、中国科学院水生生物研究所、中国科学院南京土壤研究所获得学士、硕士、博士学位。自2005年起,在中国科学院研究土壤研究所工作。长期从事水利工程中界面环境改善机制与创新技术研究,开发了一系列有效的污水净化技术及其装备。多次受邀为主流期刊撰写综述文章。此次报告以“周丛生物对典型金属氧化物纳米颗粒的抵抗和适应机制”为主题展开,吴永红教授从研究背景和意义、研究思路和方法、研究进展、结论和展望四方面展开报告。向同学们介绍了周丛生物的基本理论,生态位的定位与强化,新型生物反应器,土-水界面转化过程,对异端环境的响应与适应等理论知识及研究进展。报告期间,同学们积极与吴永红教授进行交流。汇报结束后,吴永红教授向同学们简述了他的求学经历,结合自身经验教大家如何选择科研方向,如何撰写小论文及针对性的查阅文献。大家纷纷表示获益匪浅,并以热烈的掌声表示感谢。

此次学术报告,既有专业技术的解读,又有科研经验的传授。不仅让研究生们了解到前沿科研动态,同时也激发了我院研究生的创新思维,增进了研究生间的沟通交流,促进形成良好的学术交流氛围。

 

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002