研究生学工动态
中国水科院郭新蕾教授来我院开展学术交流
发布日期:2019-04-16  点击:

 

(通讯员:魏明畅) 415日上午1030,我院第53期“溯源论坛”在水电楼521学术报告厅举行。受邀进行此次报告的是中国水科院郭新蕾教授,本次报告由学院石小涛副院长主持,相关老师及同学参加。

本次报告人郭新蕾教授是现任中国水科院水力学所所长助理、水力控制室主任,国际IAHR冰工程专委会执委,中国水利学会水力学专委会秘书长,中国水力发电学会水工水力学专委会副秘书长,Journal of Hydrodynamics编委以及8SCI期刊审稿人,教授级高工。主要从事河冰水力学与水力控制等方面的研究。主持完成国家级研究项目10余项,多项成果在重大工程中得到应用。此次报告以“河冰水力学进展与冰害防治技术应用”为主题展开,郭新蕾教授从“冰水力学”和“防凌减灾”两个大方面展开报告。向同学们介绍了冰水力学基本理论与模拟,冰情预测预报,室内真冰机机理试验,室外冰凌原型观测,冰害防治技术与设备研发,冰水动力学模拟,真冰实验等理论知识及研究进展。报告期间,同学们积极与郭新蕾教授进行交流。汇报结束后,郭新蕾教授向同学们介绍了水科院院训及其团队基本情况,鼓励大家创新、务实、敬业、奉献,拥有水滴石穿的精神和海纳百川的气度。大家纷纷表示获益匪浅,并以热烈的掌声表示感谢。

此次学术报告内容精彩丰富,不仅让研究生们了解到冰水力学和防凌减灾的前沿科研动态,同时对于开拓视野,提升科学素养,形成良好的学术氛围具有极为重要的促进作用。

 

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002