研究生学工动态
“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课收看学习
发布日期:2020-03-10  点击:

(通讯员:罗金梅、黄亚杰、陈莉、杨哲/罗金梅/图)202039日下午2:30,水利与环境学院组织全体研究生通过视屏会议的方式在腾讯会议APP集中收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课。本次视频会议由水利与环境学院研究生辅导员蒋玲主持,水利与环境学院全体研究生参加会议进行视频收看学习。  

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课由教育部社会科学司、人民网联合组织举办。清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林和中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军结合马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战役一线的感人故事。

首先,艾四林教授从确保人民群众生命安全和身体健康、提倡文明健康绿色环保的生活方式、构建战疫命运共同体三个方面给在线大学生讲解“在抗击疫情斗争中深化理论认识”。由此可知,生命安全和身体健康,无疑是幸福的重要基础,在疫情发生后,习近平总书记就明确要求“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。食用野生动物既不文明,也不健康。人和自然是个有机的整体,要建立和谐共生关系。人类是一个命运共同体。各国要互通有无、优势互补,追求本国利益同时兼顾他国合理关切。

接着,秦宣教授告诉在线大学生“疫情大考告诉我们什么”。疫情大考告诉我们:实现中华民族的伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松,前进道路上不会一帆风顺,必须进行具有愈多新的历史特点的伟大斗争。中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的。面向未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。

王炳林教授为在线大学生带来了主题为“总结历史经验,增强必胜信心”的精彩演讲。他从中国历史上的磨难及防疫斗争、中华民族从磨难中奋起的启示两方面进行全面地讲解。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断成长,从磨难中奋起,多难兴邦,每逢国难当头,都能激发伟大的爱国情怀和无穷的斗争力量。中华民族从磨难中奋起的启示:正确判断形势,辩证地看待问题、增强忧患意识,强化底线思维、尊重自然,尊重规律、坚持党的领导,充分依靠群众。

冯秀军教授从战“疫”里“破茧成蝶”的青春、爱国是最大的责任担当、青年是爱国担当的主力军三个方面讲解“战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”。青春是一个个“破茧成蝶”的故事,总是与对变化的渴望与憧憬联系在一起。在这次疫情大考中,涌现出一批批90后、00后用自己的行动改变了他人自身“标签”重新认识。曾经是你,现在是我。战“疫”里的90后、00后的“非典型”青春就是卖萌不影响冲锋,即使恐惧仍会勇敢,崩溃之后继续战斗。出征那天他们一夜长大;战“疫”征途他们一路成长;在挥汗如雨中他们脱胎换骨;在逆境挑战中他们顶天立地。大写的青春­——心有大我,肩有大我,行有大德。战役之后,全国人民会迎来一个经历疫情大考而更加坚定稳健的中国,中国青年会迎来一个经历责任与担当而负重蝶变的耀眼青春。

直播课最后,主持人作为在线大学生代表选择大学生在线提出的问题向四位专家教授提问,四位专家教授结合相关知识为在线大学生解疑答惑。

本次别开生面的直播课程,让在线大学生充分认识到“防控是思政大课堂战役,也是思政教科书”。在疫情防控的日子里,全国大学生应不忘初心,守望相助,保护自己,提升自己,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

 

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002