学工动态
【社会实践】风光万里 水起云岭——华科三大两校学子赴往云南,探究多能源互补建设现状
发布日期:2019-07-20  点击:

(通讯员:严金帅/文、图)为践行习近平总书记提出的“生态文明思想与绿色发展理念”,响应团中央2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,7月10日至16日,华中科技大学水电与数字化工程学院和三峡大学水利与环境学院共同组建“风光万里,水起云岭”暑期社会实践队前往云南省就风电—水电—光伏多能源互补建设展开实地调研。   

在为期一周的实践调研过程中,队员们围绕风光水互补能源建设,参观了昆明勘测院、云南联合风电场、云南北大村光电站、国家电投云南国际风电集控中心以及云南电力调度中心等单位。实践过程中,队员们实地目睹了新能源发电领域的最新技术与应用;在云南电力调度中心,了解了“水光互补”的调度平衡模式和政策支持,切身体会到了电力工作领域“严谨精准,度电必争”的工作要求和电力工作者不怕吃苦,甘愿吃苦的精神。

通过对北大村光伏电站和联合风电场的实地参观,实践队队员们对光伏和风力发电的原理及运行情况有了一个清晰的认识,了解到近些年光伏和风力发电在云南省的建设取得的进步以及目前仍存在的困难。而通过对国家电投云南国际风电集控中心和云南电力调度控制中心的参观学习,实践队队员们了解到了集控在监控风电场以及监视水电站和光伏电站过程中起到的重要作用,以及云南省内清洁能源优先发电政策实施的良好效果。

由于光伏和风力发电的不稳定性,这两种新能源所发的电在电网公司得到的认可度及被接纳度较低,这直接造成了互补体系发展的阻力,未来在扩大风电规模以及升级技术之后,风电将可能与水电和光电形成较好的互补。水-风-光互补,云南一直走在前进的道路上。

能源是人类社会生存发展的重要物质基础,能源问题是备受国家关注的重点问题。本次调研过程中,每一位队员都积极投入其中,收获巨大,不仅深入了解了风光水互补发电的建设情况,更在实践中锻炼自身,检验知识,为今后服务社会打下了坚实基础。

此外,在本次实践活动中华中科技大学水电与数字化工程学院与三峡大学水利与环境学院师生通力合作,加强了彼此的联系与交流,两院今后将在人才培养、学科建设和社会服务等方面开展更多的合作和交流。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002