学工动态
水利与环境学院关于开展2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
发布日期:2020-07-20  点击:

院属各团支部:

根据湖北省《关于在疫情防控常态化形势下开展2020年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》和校团委相关文件精神,学院团委决定在全院范围内开展2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国

决战脱贫攻坚,投身强国伟业

二、活动对象

三峡大学水利与环境学院2018级、2019级团支部。

三、实践时间

2020年7月至9月,实践时间原则上不得少于两周。

四、活动内容

学院将在广泛动员基础上,提出突出主题、确保安全、就近便近、创新形式等四个方面的要求,引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想。选题可参考以下5个方面:

1、助力疫情防控和复工复产。以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疾后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战 胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2、投身打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,今年突发疫情产生了诸多不利影响。在疫情低风险地区可以开展政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。要注重讲好脱贫故事,展现变化历程,引导大学生通过社会实践增强制度自信。

3、参与乡村振兴战略实施。动员鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。

4、参加新时代文明实践志愿服务。招募志愿者深入新时代文明实践中心建设试点地区,开展学习实践科学理论、宣传宣讲 党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群 众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

5、开展返家乡社会实践。2019年有200余个区县团组织开展了返家乡社会实践试点工作,取得良好成效。针对当前大多数学生在家学习的情况,有条件的地方可以探索开展返家乡社会实践专项,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展。

五、活动要求

1、学生需要以自身健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研判形势,做好安全预案。根据地方疫情形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

2、今年活动采取就近就便的原则组织实施,已返校学生以学校驻地为主,在家学生以家乡为主开展社会实践,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,畅通个人申报参与社会实践活动渠道。严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,禁止跨地区进行。

3、返校后各实践团队或个人应在指定时间内上交实践成果材料,具体要求另行通知。

4、各团支部在后期应召开“实践归来话收获”主题团会,交流体会收获,扩大教育成果。

5、其他相关要求及未尽事宜请参见《2020年三峡大学大学生暑期社会实践指导手册》

六、实践形式

根据疫情防控常态化形势,今年“三下乡”暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展。策划开展“我的返家乡实践故事征集”、“2020年暑期返家乡社会实践 优秀实践调研报告征集”、“镜头中的三下乡”等系列线上活动,推动线下线上融合联动。

1、团队类,团队类支持以“云调研”、“云访谈”为形式的暑期社会实践活动,且各团队在后期应召开“实践归来话收获”主题团会,交流体会收获,扩大教育成果。

(1)团支部暑期社会实践团队。仅限学院大一,大二团支部参加,以团支部为单位开展,每个团队控制在10人以内。团支部需要自行寻找指导老师或者相关技术人员。团队组成形式支持云组队,团队成员为团支部成员,结合团支部实际,自行确定实践主题。

(2)自发的暑期社会实践团队。仅限学院大一,大二学生参与,每个团队控制在10人以内。团队需要自行寻找指导老师或者相关技术人员。团队组成形式支持云组队,结合团队实际,自行确定实践主题。

2、个人类,要求大一大二不参加团队类的全体同学参加,以个人为单位开展线下实践活动,不支持以“云调研”、“云访谈”为形式的暑期社会实践活动。自行确定实践主题及时间。

七、活动流程

1、团队类:按照《2020年三峡大学大学生暑期社会实践指导手册》中的要求准备相关材料并按时上交成果,返校后须参与成果汇报答辩。若有疑问,请联系学院青年志愿者服务队队长张浥尘:18707127430。

2、个人类:返校后按要求将《三峡大学大学生暑期社会实践表》、《社会实践地接收证明》、3000--5000字的调研报告上交至学院青年志愿者服务队。

八、评比与表彰

三峡大学水利与环境学院青年志愿者服务队拟定于9月上旬进行暑期社会实践成果评选,评选出校院两级优秀团支部类和个人类暑期社会实践并予以表彰。

三峡大学水利与环境学院团委

2020年7月20日




版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002