学工动态
水利与环境学院2017年“暑期社会实践重点团队”招标通知
发布日期:2017-06-07  点击:

院属全体同学:

为切实做好2017“青春喜迎十九大,携手共筑中国梦”大学生暑期社会实践工作,学院团委决定从各基层团支部遴选出若干支“暑期社会实践重点团队”予以资助。相关事宜通知如下:

一、团队组建

凡有兴趣集中参加社会实践的学生均可向学院申请组队参加竞标,团队成员10人左右,实践团队分为两类:

第一类:院级暑期社会实践团队。成员可跨班级、年级、学院,由学生自行组建队长必须为我院本科学生。实践团队需自行寻找指导老师。队长需要向所在学院提交暑期社会实践申报表,团队所获奖项归属于队长所在学院。

第二类:团支部暑期社会实践团队。要求学院大一,大二团支部参加,以团支部为单位开展。团支部需要自行寻找指导老师。团队成员为团支部成员,结合团支部实际,自行确定实践主题。各团支部在后期应召开“实践归来话收获”主题团会,交流体会收获,扩大教育成果。

注:

院级团队参与立项答辩与成果汇报答辩。

团支部暑期社会实践团队不参加立项答辩,参与成果汇报答辩

二、指导老师的要求

指导老师需对实践过程全程监督指导,完善指导教师负责下的队长负责制,做好安全工作。

三、实践时间

2017年暑假(6月至9月),原则上实践时间不得少于两周。

四、实践内容

1、理论普及。结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,重点围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的普及宣讲等活动。

2、国情社情观察。深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌新成就,深入领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3、科技支农帮扶。到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。    

4、教育关爱服务。到宜昌下属地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展培训,优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

5、爱心医疗服务。重点到宜昌周边少数民族聚集区的农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

6、美丽中国实践。到宜昌农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

7、“一带一路”主题。以“一带一路”政策为核心,参与贸易畅通、货币流通、民心相通、文化创意产品设计、助力精准扶贫乡村关爱活动等方面的主题调研和服务。5、实践时间:2017年暑假(7月至8月),原则上实践时间不得少于一周。

、申报立项

1、上交材料:“院级暑期社会实践团队”需填写《暑期社会实践重点团队立项申报书(参见附件),于6月11下午13:00-15:00统一将纸质档上交至水电楼512,若有疑问,请联系学院“青年志愿者服务队” 队长(吴炯璨135086010924栋224寝室)

2、学院竞标答辩:6月12晚上进行评审即学院重点团队答辩会,具体时间地点另行电话通知。申请团队须进行PPT现场展示和竞标答辩,每组答辩总时间控制在7分钟以内(演讲陈述5分钟、回答评委提问2分钟)。

3、学院重点团队:学院推出的重点团队需在于6月14日前根据《三峡大学2017年大学生暑期社会实践活动指导手册》要求上交相关材料至邮箱ctgusxx@126.com,纸质档于6月14日下午2-4点交至青年楼404

4、校级竞标答辩:校团委在学院推荐的团队中通过答辩公开筛选三峡大学社会实践重点团队, 重点团队答辩时间:2017年6月15号 下午14:00 求索报告厅

六、确认立项

1、经费支持。院级重点实践队、省内重点团队每人给予资助100元,省外重点团队200元。(注:每支团队资助人数不超过10人其他部分经费由团队自筹

2、学院网站“学工专栏”公布重点团队评审结果。

3、实践开展过程中,各团队实践经费需先自行垫付并保存好相关发票,实践完成后经费由学院以奖金形式下发。

七、评比与表彰

校团委拟定于9月上旬进行暑期社会实践成果展,并对本次暑期社会实践优秀团队及优秀实践论文予以评比与表彰。

1、学院评比及表彰

   各学院自行举办院级的暑期社会实践答辩及表彰,并评选出优秀的团支部暑期社会实践队推荐至校团委  

2、学校评比及表彰

校团委将对学院报送上来的社会实践优秀团队进行评比。优秀实践团队通过社会实践KT板展示和社会实践优秀团队答辩会进行评选,分别进行院级优秀团队和团支部优秀团队两场答辩

优秀工作者和先进个人通过校团委统一评选,进行表彰;个人社会实践优秀调研报告通过校团委统一评比表彰。

3、省级评比及表彰

校团委将根据各学院社会实践活动的开展情况,对评选出的社会实践优秀团队、优秀工作者和先进个人报送至团省委。

                                          三峡大学水利与环境学院团委  

                                                201766  

 




版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002