规章制度
水利与环境学院资料室介绍及相关管理规定
发布日期:2010-04-23  点击:

一、水利与环境学院资料室概况

学院资料室是一个隶属于教学工作的附设机构,由图书资料室和教学档案室两部分组成,正式始建于2005年学校本科教育评估之时,位于主楼五楼。现由资料员黄杰铃负责,属教学办公室统一管理,由主管教学副院长分管。

学院图书室现藏书1200多册(不包含土木与城建专业及新进工程管理、环境工程专业图书),近年来订阅了水利电力及水文水资源和其它基础科学及社会科学期刊1000余册,包括《水利学报》、《水科学进展》、《人民长江》、《水文》、《水利水电技术》、《力学进展》、《计算力学学报》、《地震工程与工程振动》等全国发行期刊,今年为环境专业师生新订了《中国环境科学》、《环境科学学报》、《中国科学E辑》等部分期刊。现面向学院全体师生全天开放。在校历规定的工作期间,具体开放时间为每周星期一至星期五8:00-12:00、14:30-17:30(其中星期四下午为全院开大会及内部整理时间);具体地点在主楼五楼电梯对面的图书阅览室(B1-511房间)。针对工程管理及环境工程专业图书空白及书量不足的情况,向全院师生提出征集采购图书意见,投资建设之中。并请老师向自己的学生推荐宣传,提高资源利用率。

教学档案室是保存历年学生试卷、毕业设计、课程设计、图纸、实习等成果资料的归档室。已经存档的考试成绩、试卷、实习报告、课程设计、毕业设计等资料一律不予外借,仅供本院教师在室内借阅参考,本学院相关人员确因工作需要时可提出书面申请,经院领导批准后方可借阅或复印。其他人员按《三峡大学考生复查试卷管理办法》执行。

二、教学资料四大项归档步骤及要求

1)毕业设计

毕业设计资料包含教师工作资料和学生设计资料两部分,每届学生答辩结束后,应以系为单位或者由指导教师本人将这两部分成果资料收齐后统一交由学院资料室归档。

教师工作资料包含《毕业设计指导教师工作手册》、《院(系)工作手册》及单科成绩报表等,要求内容完善、签字完整。

每位学生的毕业设计成果资料需装在各自的档案袋内,档案袋的封面及侧面应按要求填写完整。每份学生成果资料袋内应包含以下资料,在每份资料中都应有教师的批阅痕迹:

1、任务书

2、毕业设计成绩评定表

3、开题报告(包含文献综述等内容)

4、译文

5、学生的设计成果说明、文字、图纸等(应含相应光盘)

单科成绩报表要求各位指导教师填写签字完整并经资料室工作人员检查合格接收后在原始报表背页签字,并上交教学办存档,一份随成果保存。学生毕业设计成果按班级归档上架,并依照学生成绩报表上的序号由小号至大号排列(由资料室工作人员办理)。

(2)试卷

一个学年每一学期要求教师在阅卷完毕后直接递交资料室(关于试卷内容批阅及统分、抄成绩等情况由教师本人负责);送交资料包括:

1、《单科成绩报表》两份(一份原件在资料室验收签字之后由各位老师交学院教学办存档备查,一份复印件与试卷一同装订保存);

2、《平时成绩报表》原件一份教师本人签字后交教学办备查(资料室不需要复印件),或者由老师本人保管至学生毕业后三年;

3、《课程试卷分析表》(以课程为单位依照考试卷面成绩做出分析,每网选班一份存档,相同课程的网选班共同做一份),教学办不需要;

4、所考试卷的《参考答案及评分标准》(每网选班一份存档,请注明学年学期、课程名称、试卷类型及“参考答案及评分标准”字样),教学办在考试之前收取A、B两卷的空白试卷及答案作为题库长期备查;

5、《考场情况记录表》要求填写完整,每场一张(若有舞弊并记录者,应当事先复印一份,原件由教师交教学办存档,复印件与试卷同存);

6、空白试卷若干(一般有多印刷或缺考的空白试卷,若无则不必另外复印);

7、学生试卷要求按成绩单顺序由小号到大号排列(应由监考老师负责依照座次表排好顺序),若阅卷时发现不对者应当及时反映。

8、试卷封面、封底(由资料室人员送印刷厂装订)。

【注:网选班指大班(以成绩表为准),非指自然班或考场】

【另外考查课程,即论文形式的作业也要求按学号顺序排好与《单科成绩报表》一起归档】

(3)课程设计

每学期课程设计结束后,以课程为单位由合带的老师共同将全部学生成果递交资料室,递交资料包括:

1、《单科成绩报表》两份(一份原件在资料室验收签字之后由各位老师交学院教学办备查,一份复印件与成果共同存档);

2、要求学生每人一份档案袋,袋内应当装有:

a.课题任务书,即书面课题要求,应该每生一份并提交归档

b.学生设计成果报告或计算书

c.相应设计图纸(据课题不同而不一定有)

3、要求学生成果上有教师批阅批改痕迹;

4、要求学生在档案袋上将封面内容及侧面‘姓名’‘学号’栏填写完整;

5、要求有成绩的学生有成果,有成果的学生有成绩,未交的填‘缺交’,不要留空白。

(4)各类实习

需递交书面实习大纲一份(即书面规定的实习目标、实习要求等);《单科成绩报表》两份(一份原件在资料室验收签字之后由各位老师交学院教学办备查,一份复印件与成果共同存档);

要求学生成果上有教师批阅批改痕迹。

各类型实习具体要求如下:

1、毕业实习要求递交

a.学生实习报告(要求统一纸张及封面,将学号姓名写在封面)

b.《实习成绩考核鉴定表》(其中最后‘学院意见’栏请各位指导老师填写对学生实习及报告的评定意见,勿需签名)

c.带队教师《实习工作手册》(请带队老师带出实习之前在教学办领取)

2、认识实习要求递交

a.学生实习报告(要求统一纸张及封面,将学号姓名写在封面)

b.带队教师《实习工作手册》(请带队老师带出实习之前在教学办领取)

3、课程实习视课程情况递交学生实习报告、图纸、分组名单、教师实习工作手册等成果

所有实习报告要求学生将姓名及学号写在首页。

三、教师项目经费采购图书验收报账程序

各位老师科研项目经费购回的图书(指公开出版发行的有书号的图书,不包含内部资料)如若需要财务报账则:

1、在学校图书馆网页左下角“学院图书验收”通过系统登录书目信息,具体操作如下:

教师基本信息注册

教师登录后提交书目信息

学院资料室验收,贴条码填发票号

学院资料员向图书馆申请验收,急可电话62085

图书馆验收通过后,由学院资料员打印送编清单验收单

购书发票图书送编清单验收单在学院资料员处和主管领导处签字盖章

持已经由资料员与主管领导签字的购书发票图书送编清单验收单财务处报帐

2、将书目信息登记完成后告知学院资料管理员,其余步骤完成后通知老师本人;

3、请老师到学院资料管理员处领取‘图书送编清单’和‘验收单’,在主管院长签字之后持购书发票及以上两张票据到财务报账。

如有任何疑问或者不清楚的地方请随时联系,由管理员解决:

黄杰铃 TEL13872628798 短号68798

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002