规章制度
三峡大学岗位设置与管理暂行办法(试行)
发布日期:2010-12-01  点击:

为进一步科学合理的配置学校人力资源,做好岗位设置及聘用工作,根据国家人事部《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发〔2006〕70号)、《(事业单位岗位设置管理试行办法)实施意见》(国人部发〔2006〕87号)和人事部、教育部《关于高等学校岗位设置管理的指导意见》(国人部发〔2007〕59号)、湖北省委办公厅、湖北省政府办公厅《湖北省事业单位岗位设置管理试行意见》(鄂办发[2008]1号)、湖北省教育厅《关于湖北省高等学校岗位设置管理的指导意见 》(鄂人社发[2009]14号)等文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

一、基本原则

1.科学设岗,宏观调控。坚持从学校事业发展的需要出发,围绕学科建设,兼顾各类人员结构现状,按规定确定岗位总量,根据岗位结构比例标准,科学设置各级各类岗位,加强宏观调控,实行动态管理。

2.分类管理,突出重点。根据岗位实际,对不同岗位实施分类分层管理,突出教师的主体地位,优先满足教师岗位的需求。

3.优化结构,精干高效。通过岗位设置与聘用,优化人员结构比例,合理配置人力资源,加强高层次人才队伍建设,提高办学效益。

4.严格考核,规范管理。以岗位设置为基础,深化聘用制改革,通过明确岗位职责,严格考核程序,规范岗位管理,实现人力资源的合理配置与开发。

二、适用范围

5.学校在册的正式职工(含学校派出人员,不含合同工和第二临床医学院的职工)适用本办法。

6.管理人员、专业技术人员和工勤技能人员,分别纳入相应岗位的设置与聘用范畴,其中,校领导岗位的设置与聘用按照干部人事管理权限的有关规定执行。

三.岗位总量

7.岗位设置总量根据核定的教职工编制数和学校实际工作需要综合确定,具体核定标准为:根据在校学生标准当量数,按生师比16:1核定教师岗位总量,按教师占基本教育规模岗位总量的60%,确定基本教育规模岗位总量,兼顾附属单位的实际人数,确定全校岗位总量。岗位总量实行动态管理,由学校根据事业发展的需要每年上报省主管部门审批。首次聘用时,按现有在册人数确定岗位总量。

8.学校根据各单位人员编制数和实际工作需要,确定其岗位数量。

四.岗位设置类别

9.岗位类别分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三种(以下简称三类岗位)。根据学校事业发展需要,经上级批准可设置特设岗位。

10.管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。管理岗位的设置要适应增强学校运转效能、提高工作效率、提升管理水平的需要。管理岗位主要包括:学校党政机关和学院机关中设置的专职管理工作岗位,其中,学院管理岗位包含院党委书记、学院办公室、教学办、科研办、学科办、研究生办所属岗位;学校直属单位、挂靠学院的科研院所根据工作需要设置的管理岗位;主体为专业技术工作的部门根据机构设置和工作需要设置的少量管理岗位;后勤集团、勘测设计院、科技学院因工作需要设置的部分管理岗位。

11.专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位的设置要符合高等教育工作和人才成长的规律和特点,适应发展高等教育事业与提高专业水平的需要。

专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位,其中教师岗位是专业技术主系列岗位。教师岗位是指具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平及要求的岗位,包括专任教师岗位和思想政治教育教师岗位。其他专业技术岗位主要包括工程实验、图书档案、学报编辑、会计审计、医疗卫生等专业技术岗位。

12.工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。工勤技能岗位的设置要适应提高操作维护技能、提升服务水平的要求,满足高等学校教学科研和日常运行等需要。已经实现社会化服务的一般性劳务工作,不再设置相应的工勤技能岗位。工勤技能岗位主要包括后勤集团部分岗位、实验室技术工人、校卫队、校办小车班等岗位。

13.特设岗位是学校为聘用急需的高层次人才或完成某专项任务等特殊需要,经批准设置的工作岗位,属于学校非常设岗位。

申请设置特设岗位,一般需具备下列条件之一:

(1)引进的经人事部批准的有突出贡献的中青年专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家“千人计划”人选、享受国务院政府特殊津贴人员;

(2)学校聘用的湖北省“百人计划”人选、“楚天学者计划”特聘教授、“楚天学子”人员。

五.岗位等级及结构比例设置

14.学校设置的岗位类别比例控制目标为:专业技术岗位为学校岗位总量的80%,其中教师岗位不低于学校岗位总量的60%;管理岗位不超过学校岗位总量的15%;按照后勤社会化的改革方向,逐步减少工勤技能岗位的比例。

15.学校现行的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职(主任科员)、科级副职(副主任科员)、科员、办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员,其中,三、四、五、六级属高级职员岗位;七、八级属中级职员岗位;九、十级属于初级职员岗位。高、中、初级职员岗位比例3.5:5.5:1。其中,三、四级职员按省干部管理有关规定确定;五、六级职员岗位按4:6的比例设置;七、八级职员岗位按7:3的比例设置;九、十级职员岗位按8:2的比例设置。根据干部管理权限,学校管理岗位的最高等级为三级。

16.专业技术岗位分为13个等级。专业技术高级岗位分7个等级,即一至七级。高级专业技术职务正高级的岗位包括一至四级,副高级的岗位包括五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分为3个等级,即十一至十三级,其中十三级是员级岗位。学校专业技术岗位最高等级为二级。

17.正高级教师岗位名称为教授一级岗位、教授二级岗位、教授三级岗位、教授四级岗位,分别对应一至四级专业技术岗位;副高级教师岗位名称为副教授一级岗位、副教授二级岗位、副教授三级岗位,分别对应五至七级专业技术岗位;中级教师岗位名称为讲师一级岗位、讲师二级岗位、讲师三级岗位,分别对应八至十级专业技术岗位;初级教师岗位名称为助教一级岗位、助教二级岗位,分别对应十一级、十二级专业技术岗位。

18.其他专业技术岗位名称和岗位等级设置参照相关行业指导意见和标准执行。原则上沿用现有专业技术名称。其他系列专业技术正高级岗位的最高等级为四级,副高级岗位的最高等级为五级,中级岗位的最高等级为八级岗位。

19.专业技术高级岗位控制在专业技术岗位总量的45%以内,高级、中级、初级岗位结构比例按4.5:4.0:1.5控制,正高、副高比例为1:3,高级、中级、初级岗位内部不同等级之间的结构比例控制标准为:二级、三级、四级岗位之间的比例为1∶3∶6,五级、六级、七级岗位之间的比例为2∶4∶4,八级、九级、十级岗位之间的比例为3∶4∶3,十一级、十二级岗位之间的比例为5∶5。

20.工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,普通工岗位不分等级。高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应一至五级工勤技能岗位。学校工勤技能岗位最高等级为一级。

21.工勤技能岗位结构比例执行如下控制标准:一级、二级、三级岗位占工勤技能岗位总量的比例为25%左右,一级、二级岗位的占工勤技能岗位总量的比例为5%左右。

22.特设岗位不受学校岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务后,按照管理权限予以核销。

六、岗位设置方案审批程序

23.学校根据湖北省政府《湖北省事业单位岗位设置管理试行意见》和《关于湖北省高等学校岗位设置管理的指导意见》的要求,结合学校事业发展规划和实际,制定岗位设置方案。

24.岗位设置方案须提交“教代会”执行委员会审议通过,并经学校校长办公会审定后,报上级主管部门审核。

25.学校根据上级审核批准的岗位设置方案,将全校管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位分解到各学院、机关职能处室和其他相关单位。

26.各单位根据本单位工作实际情况,会同学校人事处制定本单位各类各级岗位的具体岗位职责。

七、组织机构

27.学校成立岗位设置与聘用工作领导小组(以下简称领导小组),其主要职责是:

(1)领导学校岗位设置与聘用的实施工作;

(2)确定学校各类岗位聘用委员会的成员;

(3)研究决定岗位设置与聘用的有关问题。

领导小组下设办公室,办公室成员由人事处、组织部、教务处、科技处、研究生处、重点学科建设办公室、工会、后勤集团等相关部门工作人员组成,办公室设在人事处,负责学校各类岗位设置与聘用的具体组织实施和各类岗位聘用的日常管理工作。

28.领导小组下设教师岗位聘用委员会、思政教师岗位聘用委员会、实验技术岗位聘用委员会、其他专业技术岗位聘用委员会、管理岗位聘用委员会、工勤技能岗位聘用委员会,具体负责各类岗位的聘用工作。

各类岗位聘用委员会会议的召开须有三分之二以上(含三分之二)的成员参加,采取无记名方式投票表决,获得出席会议三分之二以上(含三分之二)成员同意视为通过;若获得三分之二以上成员同意的人数超过控制指标数,则按得票多少取舍,其中票数相同的应重新投票。未出席岗位聘用委员会会议的成员不能补投票或委托他人投票。其中,教师系列岗位聘用委员会主要负责审核各学院聘用方案及聘用结果,审查教师系列二、三级岗位上报人员资格,确定上报人选名单。

29.各单位负责本单位岗位设置的宣传、组织、岗位申报、资格审查工作,负责本单位岗位职责及说明书的编制工作,协助岗位设置与聘用工作办公室做好其他相关工作。各单位可根据工作需要成立岗位设置与聘用工作小组,其中,各学院应成立教师岗位聘用委员会。

八.岗位聘用

(一)岗位条件

30.各类岗位的基本条件:

(1)遵守宪法和法律;

(2)具有良好的品行;

(3)岗位所需的专业、能力或技能条件;

(4)适应岗位要求的身体条件。

31.学校根据上级有关文件精神,结合不同类型、不同等级岗位的实际情况,按照不低于国家、湖北省规定的要求,制定各级各类岗位的基本聘用条件。各学院可根据本单位具体情况,由学院聘用委员会按照不低于学校制定的基本条件的要求,制定本单位教师岗位的聘用条件,并报学校审批。

(二)聘用权限

32.管理岗位:五级及以下岗位由学校管理岗位聘用委员会组织聘用。

33.专业技术岗位:专业技术二、三级岗位由学校组织向省主管部门申报。专业技术四级及以下岗位的聘用,由学校在规定的结构比例范围内组织聘用。其中,教师系列岗位由学校按规定的结构比例,下达岗位职数,各学院组织聘用,聘用结果报学校审批。其他专业技术岗位由学校其他专业技术聘用委员会组织聘用。

34.工勤技能岗位:由学校工勤技能岗位聘用委员会组织聘用。

35.以上各类各级岗位的聘用结果均报上级主管部门审批。

(三)聘用程序

36.学校根据上级主管部门核定的岗位设置方案,开展岗位聘用工作。岗位聘用工作应按照公开招聘、平等竞争、择优聘用的原则开展,确保岗位聘用工作公开、公平、公正。

37.主要聘用程序包括

(1)公布岗位及条件。在全校范围内公布岗位名称、岗位数量、岗位职责、聘用条件和考核办法等。

(2)个人申请。符合聘用条件的各类人员填写《岗位聘用申请表》,同时附上本人申报上岗条件的有关说明和材料,交给所在单位。

(3)单位审议。各单位对拟聘人员的资格、条件及提交的材料进行审查,按职责要求进行评议,并对通过评议的人员名单进行公示。

(4)学校资格审查。领导小组办公室组织相关人员对各单位推荐的拟聘人员资格进行审查。

(5)校聘用委员会评审。各岗位聘用委员会提出聘用意见,并予以公示。

(6)校长办公会审定。领导小组汇总各聘用委员会聘用结果,报校长办公会审定。

(7)签订聘用合同,同时将申报教授二级、三级岗位的候选人报省人事厅审批。

九、聘约管理

(一)聘用合同

38.校长(或委托代理人)与受聘人员依法在平等自愿、协商一致的基础上以书面形式签订聘用合同,聘用合同应当注明二级单位名称、岗位名称、受聘人姓名、身份证号码、家庭住址等,并具备以下条款:(1)聘用合同期限;(2)岗位类型、等级;(3)岗位职责要求;(4)岗位纪律;(5)岗位工作条件;(6)工资待遇;(7)聘用合同变更和终止的条件;(8)违反聘用合同的责任;(9)双方约定的其他事项。聘用合同书一式三份,分别由本人、所在单位和人事处各保留一份。

39.各类各级岗位的聘期一般为4年。聘期内达到学校规定的退职年龄者,按有关规定办理退休手续,聘用合同自然终止,其中符合延聘、返聘条件的,按学校规定办理手续后,可续签聘用合同。

40.聘用期内发生专业技术职务变化、岗位调整或因外出学习等因素可能对合同内容产生影响的,应当对合同的相关内容做出相应变更,变更内容经聘用双方签字后,与聘用合同具有同等法律效力。

41.在聘用合同期内,受聘人员有下列情形之一的,学校可以解除聘用合同:在聘期内不履行聘用合同,经教育仍不改正;严重失职、渎职,对学校造成重大损失;连续两年年度考核不合格或聘期考核不合格;连续旷工或无正当理由逾期未归超过10天,或一年内累计旷工超过20天;因单位调整、撤销、合并等原因需调整岗位,本人拒绝工作安排;经学校批准调离学校;聘期内被开除、劳动教养及被判刑。

42.学校若有不履行聘用合同或违反国家政策规定的行为,被聘人员可以提出解除或终止合同。学校和被聘人员中任一方在聘用合同期内提出解除合同的须提前三个月以书面形式通知对方。在解聘、辞聘过程中双方须按有关规定程序办理有关手续。

43.聘用期满,学校不再续聘或本人不再应聘,均须提前一个月通知对方,但有下列情况的必须经过批准:工作性质涉及学校机密,在规定的保密期内;正在接受审查,尚未结案;与学校另有正在履行的合同、协议等。

(二)考核

44.考核分为聘期考核和年度考核两种。年度考核主要考核聘用人员的思想政治表现、职业道德、工作态度、工作进展或绩效情况,年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。聘期考核主要考核聘用人员履行岗位职责和聘用合同的情况,重点是工作业绩,聘期考核的结果分为合格、基本合格和不合格三个等次。

45.考核结果使用。受聘人员考核结果为不称职或不合格的,学校可以调整该受聘人员的岗位或者安排其离岗接受必要的培训后调整岗位。岗位变化后,应当相应改变该受聘人员的岗位工资待遇,并对其聘用合同作相应变更。受聘人员无正当理由不同意变更的,学校有权单方面解除聘用合同。

(三)监督与申诉

46.学校成立岗位设置与聘用监督与争议调解委员会,负责对岗位设置与聘用工作进行监督,并受理岗位聘用工作中教职工的投诉和申诉。

47.学校纪律检查委员会和监察处监督聘用工作全过程,对群众的检举和投诉进行查处。

48.应聘者有权就各级岗位聘用组织机构的决定提出投诉或申诉,投诉或申诉应在公示期内提出,否则不予受理。

49.任何投诉或申诉必须以事实为依据,以书面形式提出,并签署真实姓名,申诉受理委员会有责任为投(申)诉人保密,任何单位及个人都不得对投(申)诉人进行打击报复。对有意诬告者和打击报复者,经查实,学校将严肃处理。

聘用说明

50.首次岗位设置和岗位聘用在学校经省主管部门核定的结构比例范围内,使现有人员原则上按照现聘职务或岗位通过竞聘进入相应类别和等级的岗位。岗位类别严格按照岗位性质分类,不因人而改变岗位类别。首次聘用时,人员身份与岗位性质不相符的,可做适当处理。所有岗位条件涉及到的任职或工作年限计算截止时间均为2010年12月31日。

51.聘用到高一级岗位的人员,从2009年10月起执行新的档案工资标准。校内津贴暂不与本次聘用结构挂钩,学校积极探索与岗位设置与聘用工作相适应的校内津贴分配办法。

52.首次聘用时,岗位结构比例原则上不得突破现有人员的结构比例。现有人员的结构比例已经超过核准的岗位结构比例的,应通过自然减员、调出、低聘或解聘的办法,逐步达到规定的结构比例,其中专技人员应竞聘上岗,未能竞聘到相应较高等级岗位的,应过渡性聘用到相应职级专业技术岗位的最低等级。尚未达到核准的岗位结构比例的,要严格控制岗位聘用数量,根据学校事业发展要求和人员队伍状况等情况逐年逐步到位。

53、各类人员原则上不得同时在两类岗位上任职,“双肩挑”人员只控制在校领导和教务处、科技处、研究生处、重点学科办的正、副职负责人中具有教授、副教授职称或具有博士学历学位的人员范围内。“双肩挑”人员纳入管理人员范畴,按管理岗位实施聘用,实行“一岗双责”,既要全面履行管理岗位的职责,又要完成好兼任的专业技术岗位的工作任务。对其兼任的两类岗位的职责、工作任务、工作标准、考核要求,都应在岗位说明书中作出明确规定。“双肩挑”人员可以参与专业技术岗位的申报,并按照所聘用的两类岗位中工资标准较高的岗位类别确定其工资。“双肩挑”人员受聘专业技术岗位不占学校专业技术岗位职数。具体办法参照《湖北省高等学校工作人员两类岗位任职实施细则》执行。

54.首次聘用时,在管理岗位上工作、不满足“双肩挑”条件,但具有高校教师身份且具有教授、副教授职称或具有博士学历的副处级以上干部,可纳入教师系列岗位聘用,占挂靠学院的教师岗位职数;其他管理岗位人员原已聘用专业技术职务且已享受相关待遇,可在过渡期内,按相应层次专业技术岗位的相应等级保留相关待遇,在过渡期内逐步调整消化。

55.首次聘用时,原则上不实行高职低聘和低职高聘。根据学校人才引进和培养的政策,享受了高聘了专业技术职务的高层次人才,未取得相应专业技术职务资格的,享受的校内原相关待遇不变,但在首次岗位聘用中不得以高聘职务申报岗位。

56.工人身份且男性不满50周岁、女性不满45周岁的人员,受聘专业技术岗位应取得符合岗位要求的专业技术职务,受聘管理岗位须在管理岗位上工作一年以上,且具有专科以上学历。受聘专业技术岗位或管理岗位后,按聘用后的岗位调整档案工资享受其他相关待遇。

57.新晋升专业技术职务的人员(含已通过评审进入公示期,但尚未正式下资格文件和聘任相应职务的人员),首次聘用时只能聘用到新晋升职务岗位的最低等级。新参加工作的教职工在试用期满后,管理人员、专业技术人员按照有关规定确定相应的岗位等级;工勤技能人员通过初级工技术等级考核后,可确定为工勤技能初级岗位。

58.根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,思政教师可纳入教师系列岗位聘用,但不得聘用到其他专业技术岗位,也可根据个人条件,确定相应的管理岗位等级,聘用相应的职员职务。思政教师的岗位设置与聘用由学校统一组织。

59.2006年6月30日以后退休的专业技术人员,在退休前所在单位,按在职人员同等聘用条件参加本次聘用,不占所在单位和学校的岗位职数。病休、内退人员参加本次聘用,一般聘用到相应级别的最低一级岗位。长期脱岗人员不参与本次岗位聘用。

十一、工作要求

60.岗位设置工作是学校实施人才强校战略的重要组成部分,涉及广大教职工的切身利益,是学校改革发展中的一件大事,各单位应精心组织,稳步实施,要认真分析学科发展和人才队伍状况,正确处理改革、发展和稳定的关系,做好广大教职工的思想政治工作,积极稳妥地推进岗位设置工作的顺利进行。

61.各级聘用组织和各单位在岗位设置和聘用工作中,要严格执行有关政策规定,坚持原则。对违反规定滥用职权、打击报复、弄虚作假、以权谋私的,要追究相应责任,并视情节轻重给予严肃处理。

62.各单位在聘用工作中,应根据不同岗位承担的教学、科研、管理和服务等任务以及国家和学校规定的各类岗位基本职责、聘用条件等基本要求,结合单位实际,细化本单位具体岗位的职责和聘用条件,在制定方案和实施时应广泛听取教职工意见,充分发挥本单位聘用组织和专家教授的作用。

63.人员聘用实行回避制度。拟聘人员凡与受聘单位负责人或聘用工作组织成员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,受聘单位负责人员或聘用工作组织成员本人应当回避。

十二、附则

64.本办法自下发之日起施行,由人事处负责解释。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002