重点学科
管理科学 与工程
发布日期:2015-07-07  点击:

本学科现有专职教师及研究人员总数66人,其中博士生导师1人、硕士生导师45人、教授15人、副教授25人,高级职称教师占教师总数比例60.3%,具有博士学位的教师数41人,13名教师具有海外经历。本学科设有工程管理、工业工程和信息管理与信息系统三个本科专业,在校本科学生1000名,在校研究生105名。本学科具有“水电工程施工与管理湖北省重点实验室”、“水库移民研究中心”等5个省级以上的科学研究平台。近五年来,完成国家自然科学项目4项、国务院各部门项目及国防重大项目16项、省市级项目43项,纵向研究经费达到436万元。完成企事业单位委托项目56项,累计科研经费2100万元。发表研究论文500多篇,其中三大检索60篇,出版学术专著18部。

根据学科优势,积极开展社会服务,承担了三峡工程和溪洛渡工程等众多特大型水电工程以及地方经济建设的重大课题100多项,利用学科智力优势积极为行业和地方开展专业培训工作,长期为水电工程造价职业资格、监理工程师继续教育、质量安全等开办培训班,近五年累计培训达10000人次以上。

追踪学科前沿,广泛开展国内外学术交流活动。主办国内学术会议6次,教师在国内外讲学或国际学术会议上做报告超过100人次。五年来派出13名教师到国外访学和研修。

本学科设四个研究方向:1工程造价管理与优化。本方向在我国水电行业最早开展水电工程管理的研究,是我国水电工程管理的重要研究基地,在工程造价管理、施工资源配置与生产调度优化等方面取得了丰硕成果;2工程安全管理。主要开展事故致因理论、安全风险体系与防控技术、安全标准与企业安全标准化、水利工程全寿命安全评价等方面研究;3区域产业发展与水库移民管理。主要开展区域特色产业集群、现代物流产业发展、移民理论与政策等方面研究;4复杂系统理论及应用等。主要集中在非线形系统、部分稳定性、有限时间稳定性、人工神经网络、鲁棒控制等领域的研究。形成了面向水电行业和地方经济鲜明的研究特色和优势。

何伟军教授现为湖北省社科联第七届委员会委员,武汉大学博士生导师,三峡大学“三峡学者”特聘教授、管理科学与工程学科学术带头人。主持完成了该一级学科的建设规划、组织实施和重点学科的申报和建设工作。2000年,三峡大学管理科学与工程获得硕士学位点;2001年和2006年,该学科连续两次获批湖北省重点一级学科;2007年获批湖北省特色学科。长期从事管理科学与工程相关领域的研究,获得省部级科技奖励2项,发表学术论文80余篇,出版专著5部,主持国家级、省部级项目3项,承担重大横向项目10余项,项目经费200余万元,为提升该学科在国内学术界的影响力做出了贡献。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002