重点学科
水利工程
发布日期:2015-07-07  点击:

本学科源于1978年原葛洲坝水电工程学院水利水电工程建筑专业。水工结构工程学科1994年被评为湖北省首批重点学科,1998年成为“211工程”重点建设学科,并开始培养博士研究生,至今共培养56人。2000年为湖北省首批“楚天学者计划”特聘教授设岗学科。水利工程学科2006年被评为湖北省首批一级学科重点学科,2008年被批准为首批省级优势学科,2013年被国务院学位委员会批准为博士学位授予权学科。现为湖北省重点优势学科、一级硕士点学科及工程硕士专业学位培养领域。

本学科现有教学科研人员103人,博士84人,教授34人,楚天学者10人;国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪人才等国家及省(部)级以上专家19人;建有省自然科学基金创新群体3个、省高校科技创新团队1个。在服务国家重大水利水电工程建设中,形成了特色鲜明的学科优势。

1.理论与应用相结合,服务重大工程建设

三十多年来,立足行业重大需求与学科前沿,开展了复杂及多因素协同作用下的高坝安全、基于海量监测数据与系统仿真的施工反馈设计、兼顾水域生态系统健康与可持续需求的生态水利等方面的基础与应用技术研究,承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划、863及973计划、国家重大专项、水利公益行业专项等项目68项。近五年承担企业科技攻关及技术咨询项目262项,科研经费1.5亿元。解决了葛洲坝、隔河岩、三峡工程、水布垭、龙滩、溪洛渡、南水北调等重大水利水电工程建设的相关技术问题,获得省部级及以上科技奖励27项,其中国家科技进步二等奖5项,省级科技进步特等及一等奖4项。

2.注重学科交叉融合,科学研究特色鲜明

利用综合性大学的多学科优势,促进学科交叉融合。开展水利工程的生态环境效应研究,探明了河道型水库水华生消机理,提出了防控支流水华的潮汐式生态调度方法;应用光纤传感技术,解决了水工混凝土温度及裂缝监测与施工反馈设计关键技术问题;通过对水-机-电联合优化调度的研究,提出梯级水电站的站间耦合系统模式识别、协调控制理论与方法。

3.依托区位行业优势,建设协同创新平台

利用水利部与湖北省共建的战略机遇及地处三峡的地域优势,与三峡集团、葛洲坝集团等大型企业组建了三峡地区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心,建成了1个国家级和5个省部级研究平台。校内拥有完备的实验条件,校外建有香溪河、北盘江生态环境野外观测站、溪洛渡大坝混凝土温控防裂现场实验中心。自主研发了基于光纤传感技术的大坝混凝土测温系统及堆石体位移测试系统、10MN大型多功能动静力三轴试验系统。

4.广泛开展国际交流合作,增强学科影响力

23人有国外学习和研究经历,与美国佛罗里达大学、瑞典乌普萨拉大学、奥地利格拉茨大学、荷兰特文特大学等30多所高校及美国SUTRON公司等海外企业合作,在土石坝粗粒土细观力学特性研究、孔隙介质多场耦合、河流生态修复等领域开展合作研究。聘任3位海外“楚天学者”讲座教授。近5年,主承办国际学术会议和国际培训11次,接收来自加拿大、荷兰、英国、德国等国留学生来校学习37人次,16人次在国际会议上作为分会场主席主持会议。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002