科研动态
原中科院地湖所陈宇炜研究员来访我院开展学术交流
发布日期:2018-09-19  点击:

917月至918日,奥地利维也纳大学生态学博士、原中国科学院南京地理与湖泊研究所陈宇炜研究员受邀来访我院,开展学术交流,并就高水平SCI论文写作及国家基金申请书撰写与申报等方面进行了深入交流指导。副院长纪道斌副教授主持了报告会并参与了相关交流活动,水环境与生态水利方向的部分老师及研究生参与了报告会和学术交流。

17日下午,陈宇炜研究员在“淡水湖泊湿地生态系统研究与示范的报告中以淡水湖泊类的水体为研究对象,从不同角度对当今所面临的各种水生态问题进行了系统介绍。以生态学为基点,阐述了部分专业名词的深刻含义;以鄱阳湖野外观测站为依托,系统介绍了生物多样性、富营养化、水质安全与生态系统修复等多方面内容。最后从科研角度对水生态的应用创新研究介绍了一些新思想、新理念,期望能促进淡水生态学基础研究和相关应用技术新成果的交叉创新。

18日,陈宇炜教授继续对我院多项国家自然科学基金申报书从选题遴选、创新点凝练、可行性阐述、预算编制等方面给予了详细而专业的指导,并就高水平SCI论文写作过程中的文献查阅与借鉴、论文框架搭建与数据论证、投稿技巧等方面进行了全面指导交流,就大家提出的问题进行了耐心的解答

据悉,此次学术报告和基金交流活动,是我院加快建设“双一流”学科、继续提升基金等纵向项目申报水平、提高高水平成果产出效率的系列活动之一。

【陈宇炜研究员简介】

陈宇炜,奥地利维也纳大学生态学博士,研究员,博士生导师。曾任中国科学院太湖湖泊生态系统研究站常务副站长和中国科学院鄱阳湖湖泊湿地综合研究站站长。长期从事浅水湖泊浮游植物生态学研究,有丰富的野外监测调查经验和实验生态学技能,尤其针对蓝藻水华进行了大量深入的实验生态学研究,揭示了蓝藻水华的发生机理。现为国际理论与应用湖沼学会(SIL)、美国海洋湖沼学会(ASLO)会员,长期担任中国海洋湖沼学会藻类学分会、江苏省海洋湖沼学会理事、江西省生态学会常务理事。主持国家“973”课题1项,主持国家自然科学基金2项,参与30余项各类科研课题。发表学术论文150余篇,参与编写专著2部。主要研究方向:环境科学、湖泊生态学、湿地生态学。

 

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002