科研动态
【溯源论坛】第69期:气候变化和人类活动影响背景下的水资源优化配置研究
发布日期:2019-12-06  点击:

报告题目:气候变化和人类活动影响背景下的水资源优化配置研究

人:陈晓宏  教授

报告时间:2019127日(周六)上午830

报告地点:水电楼911会议室

报告人简介:

陈晓宏,男,196310月生,湖北公安人,中共党员,教授(二级岗)/博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任中山大学水资源与环境研究中心主任、广东省华南地区水安全调控工程技术研究中心主任。同时兼任国际水文科学协会水质委员会联合主席,国际水文科学协会中国委员会副主席等重要学术兼职。

陈晓宏教授的主要研究方向为水文水资源、水环境。发表论著300余篇,其中SCI论文100余篇。主持国家重大研发计划项目1项、国家自然科学基金项目9项(其中国家基金重点项目2项、重大国际合作项目2项)、“973”计划项目、十五科技攻关项目、十一五国家支撑计划项目的子题以及水利部公益性行业科研专项合计10余项。同时承担地方委托项目200余项,其中代表性项目有广东省水资源综合规划广东省东江水量水质监控系统可行性研究等。

陈晓宏教授获省部级科技进步一、二、三等奖以及其它奖项10余项,1999年获第五届全国青年地理科技奖,作为执行主席之一成功主持了第494期香山会议。研制了华南湿润区水资源优化配置模式,首次提出并实施了南方湿润区水量水质捆绑的分水方案,在水文水资源变异研究方面开展了系统研究,提出了人类活动下水文特征时空变异性识别方法,建立了华南湿润区水资源系统脆弱性评价方法和水资源规划体系。