项目申报
转发“关于组织申报2017年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目及教育厅科研计划项目的通知
发布日期:2016-11-07  点击:

关于组织申报2017年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目及教育厅科研计划项目的通知

校属相关学院:

根据湖北省教育厅办公室《关于组织申报2017年度湖北省教育厅科研计划项目的通知》(鄂教科办函〔2016〕5号)及《关于申报2017年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目的通知》(鄂教科办函〔2016〕6号)文件精神,现将我校申报工作安排如下:

一、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目

㈠申报条件

推荐申报的创新团队须符合《湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队管理试行办法》要求,并符合下列基本条件。

1.创新团队应是具有创新能力或创新潜力的研究群体。其研究方向符合我省经济社会和科技发展的需要,符合学校学科发展规划;研究内容包括基础研究、应用基础研究、技术创新与集成、工程化研究、新产品开发、自然科学与社会科学交叉前沿研究等。

2.创新团队应以省部级及以上科技创新平台(包括协同创新中心、重点实验室、工程中心、人文社科重点研究基地等)或省级重点学科为依托,具备比较好的工作条件。

3.创新团队负责人应为本校全职的优秀中青年教师,同时具备以下条件:

(1)有较高的学术造诣和创新性学术思想;

(2)近3年曾主持过省部级及以上科研计划项目,或参加过国家级科研项目的研究;

(3)有良好的组织协调能力,治学严谨。

4.创新团队的核心成员(含负责人)为5人左右,核心成员要有合理的专业结构和年龄结构,平均年龄原则上不超过40周岁(1977年1月1日以后出生,下同),最大年龄不超过50周岁(1967年1月1日以后出生)。对团队负责人及其他核心成员年龄在40周岁以下的创新团队优先支持。

5.创新团队应是合作基础上自然形成的研究集体,具有相对集中的研究方向、共同关心的科学问题和良好的科研合作基础,对简单拼凑的“团队”不予支持。

6.承担省教育厅各类项目仍在研的和现任省教育厅创新团队的核心成员不得作为团队负责人及核心成员申报。已获得湖北省自然科学基金计划创新群体项目或其他同类项目的团队不得申报。

7.创新团队所在课题组或学院能够自筹所要求的配套经费。

8.创新团队可申请资助经费限额20万元。

㈡注意事项

1.学院要高度重视创新团队的申报工作,加强领导,认真组织,确保申报团队的质量。

2.申报团队填写《申报项目需提交个人简介说明》(附件3)、《湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划申请书》(附件2),简明扼要,双面打印,包含附件在内不得超过80个页码(请勿使用塑料封面)。

3拟申报的学院请于2016年11月25日前将附件1电子版、附件2及附件3纸质一式一份报送至科学技术处基础研究管理办公室(行政楼330,张啸尘)。待校审通过后再提交正式申报材料。

二、湖北省教育厅科研计划项目

㈠申报条件

申报科研项目应具备以下基本条件:一是选题符合我省经济社会发展需求,有利于促进学校的学科建设和人才培养;二是研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,提交成果的方式具有可考核性;三是研究队伍结构合理,学风端正;四是项目负责人为在职在岗教师。

1.青年人才项目:支持学术思想新颖,创新性强,为培养优秀青年学术骨干而申报的项目。该项目鼓励跟踪学术发展前沿,鼓励在交叉、边缘和新兴学科领域进行探索。项目负责人应具有中级以上职称或博士学位,年龄不超过35岁(1982年1月1日以后出生,女教师可放宽2岁)。青年人才项目资助额度为自然科学类2万元、软科学类1万元。

2.重点项目:选题符合经济社会发展需求,学术思想新颖,创新性强,研究目标明确,对学科发展具有推动作用的项目。项目负责人应具有高级职称,年龄不超过40岁(1977年1月1日以后出生,女教师可放宽2岁)。重点项目资助额度为自然科学类4万元,软科学类2万元。

3.指导性项目:主主要面向自筹经费的科研项目,省教育厅纳入科研项目计划管理,不资助经费。项目负责人年龄应不超过45岁(1972年1月1日以后出生)。

㈡注意事项

1.落实配套经费。课题组或学院应对指导性项目给予自筹经费资助(资助标准2万)。不能自筹相应经费资助额度的项目不得申报。

2.加强项目审查。已获省部级以上(含省教育厅)支持的项目不再重复申报,正在承担省部级以上(含省教育厅)项目尚未结题者不得申报,优先安排尚未获得过省部级以上(含省教育厅)项目的优秀青年教师申报。

3.严格项目管理。项目计划进度安排合理,项目完成及时。项目结题应按照申请书预期成果进行审查,对于数量不足、质量不够的项目成果,未标注项目计划名称及其编号的项目成果,将不予结题。

㈢推荐程序

各学院推荐申报的项目应有专家评审意见。评审专家一般应具有正高级职称,有较高的学术造诣和良好的学术声誉。专家应参照《湖北省教育厅科研计划项目专家评审表》(见附件7)的要求打分和填写意见,每个项目应至少有3名相同或相近学科领域专家进行打分并取平均分。相同或相近学科领域项目应由同一批专家进行评审。

㈣材料报送

1.初稿

⑴项目组根据申报类别撰写相应申请书(附件4、5、6),申报重点项目还应《申报项目需提交个人简介说明》(附件3)。

⑵拟申报的学院请于2016年11月25日前将拟推荐项目申报材料(附件8电子版、附件3-6纸质一式一份)报送至科学技术处基础研究管理办公室(行政楼330,张啸尘)。

⑶初稿不需要签字、盖章,可不提交专家评审意见表。

2.定稿

校审合格后,项目负责人凭科学技术处发放的账号登录“湖北省教育厅科研计划项目网上申报系统”(http://gxkj.e21.edu.cn/xmgl/login.php),填报项目相关信息及上传《2017年度湖北省教育厅科研计划项目申请书》(附件4、5、6)及专家评审意见表(附件7),其中涉及项目申请人、参与人签名、《湖北省教育厅科研计划项目专家评审表》、推荐意见单位盖章的有关内容应在签名和盖章后彩色扫描上传。

三、申报指标

申报指标根据2016年学院目标任务确定。申报指标不能调剂使用,逾期或超过限额均不予受理。详细情况请查看附件9。

四、其他:

校评审时,湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目及湖北省教育厅科学技术研究计划重点项目两类项目负责人将参加答辩,时间地点等相关事宜另行通知。

附件:/eceye_cms/uploadFiles/editorUploadedFiles/2016-11/58205a17d3046748725695.rar

1.湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目汇总表

2.湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目申请书

3.申报项目需提交个人简介说明

4.湖北省教育厅科学技术研究计划重点项目申请书

5.湖北省教育厅科学技术研究计划青年人才项目申请书

6.湖北省教育厅科学技术研究计划指导性项目申请书

7.湖北省教育厅科研计划项目专家评审意见表

8.湖北省教育厅科学研究计划项目汇总表

9.2017年度湖北省教育厅科研项目申报各学院限项分配表

科学技术处

2016-10-31

请拟申报者在11月15日前将申报材料发至学院科研办25046050@qq.com,用于院学术分委员会评选推荐。

(创新团队类项目提交附件1、2、3电子版;科研计划类项目提交附件附件8、附件3、及在附件4、5、6中选择相应文件)

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002