党建动态
发挥专业优势 助力精准扶贫
发布日期:2016-08-30  点击:

水是人类生存最基本的条件,农村水安全问题关系到农村居民的生存、生活和生产等切身利益,是建设社会主义新农村和精准扶贫工作的重要内容。

8月21日,水利与环境学院学院正院级专职党委副书记刘新华带领环境工程系、农水与水资源系、学院机关的师生一行10人来到三峡大学精准扶贫点五峰土家族自治县采花乡苦竹坪村对该村进行水质取样检测。

据三峡大学精准扶贫队驻村书记刘谊介绍,苦竹坪村1700余名村民主要的饮用水是来自地表水,没有经过消毒过滤等措施,村内生活垃圾没有经过有效处理,存在水质污染的隐患。另外,7月19日,因为洪涝灾害,村中饮用水源受到影响,部分地方出现了疫情,对村民的人身健康产生了较大危害。师生们了解情况后,在村民家中、河流、山泉、蓄水池等水源进行了PH值、溶解氧、水温等数据采集,并采集了水源水样将进一步进行微生物、氮磷含量等多项数据测试,对当地水质进行全面分析,形成调研报告。同时,学院后期还将与五峰县水利局进行合作,对当地的农田水利工程等提供技术支持。

本次活动是学院“党旗引领,百舸争先”主题党建活动之一,旨在发挥师生党员先进性和专业优势,为当地老百姓脱贫致富提供力所能及的智力支撑。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002