党建动态
加强宣传思想舆论工作 促进试点学院事业发展
发布日期:2016-03-08  点击:

怎样推动党政主职“一肩挑”试点工作?怎样更好地实现立德树人的根本任务?怎样全面推动落实落地?3月7日,学校党委宣传部李敏昌部长一行4人来到水利与环境学院,与学院全体院领导及机关各科室主任共同学习了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,并就如何适应新形势做好新时期下试点学院的宣传思想舆论工作进行了深入交流研讨。

会上大家畅所欲言,思想的火花不时绽放。在谈到水利与环境学院是党政主职“一肩挑”试点学院,既要抓党建促发展、先试先行出经验,还要做好宣传思想舆论工作时,党委书记、院长周宜红表示:宣传舆论工作是党建的一项重要工作,学院要把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,积极引导全院师生努力践行社会主义核心价值观。

李敏昌部长对会上提出的“学院要围绕构建全员、全方位、全过程育人的生态环境来做好宣传舆论工作的顶层设计,加大对学科领军人物、杰出校友、一线师生的宣传报道力度”这一意见表示赞同,同时他建议学院的宣传工作应更多关注一线教师在人才培养、科学研究、社会服务等方面的典型事迹,努力挖掘新闻事件“背后的故事”,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

党委宣传部其他同志对学院下一步宣传工作提出了自己的建议:学院要整合宣传资源,充分利用网络新媒体,围绕学院特色,结合专业、社会热点问题,创建党建与思想政治教育方面的品牌项目。正院级专职党委副书记刘新华表示将在学院师生中广泛开展新闻宣传写作培训,提高新闻写作能力,并做好相关党建课题的研究工作。

近年来,水利与环境学院党委一直高度重视宣传思想工作,取得了一系列成绩。2013年,学院积极做好毕业生思想工作,引导毕业生主动选择到中西部地区就业,得到了央视新闻栏目的报道。2014年,学院组织的“以旧换绿,爱心传递”支部创新活动,以“绿色、环保、爱心”的主题词同样得到了社会的肯定,两次在央视新闻直播间栏目予以报道。2015年,学院邀请水利与环境学院“伟淇助困基金”的捐设人陆耀泉先生参加毕业典礼,痛失爱子的父亲设立基金帮助困难学生的感人事迹得到了中国新闻网、人民网、新华网等数十家权威媒体报道和转载。学院还涌现出了两上高原的援藏干部李俊美、一年获8项国家专利的“学霸”王琤浩等典型人物,吸引了各大媒体的关注。学院开通了“水环风华”与“水环青年”微信公众号,通过新媒体加强宣传工作。

水利与环境学院通过树立师生身边的典型人物和宣传典型事迹来加强师生的思想政治教育,取得了良好的效果。下一步,学院将认真落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,激发全院师生们的奋进力量,将水利与环境学院的教育事业推向新的辉煌。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002