党建动态
【两学一做】保护中华鲟,我们在行动
发布日期:2016-04-24  点击:

4月24日,“2016年长江三峡中华鲟放流活动”在湖北省宜昌市珍稀鱼类放流点举行,来自水利与环境学院的100名青年志愿者参加了此次中华鲟放流活动。

中华鲟是国家一级保护动物,有“水中大熊猫”之称,是长江流域水生态系统的指标性生物,保护中华鲟从某种意义上就等同于保护整个长江流域的水生态环境。此次活动共有2020尾大规格全人工繁殖子二代中华鲟放流长江。作为三峡大学与水生态环境专业相关的学院,水利与环境学院积极响应,组织学生参与放流活动,并已连续三年参与该项活动。让学生参与体验此项活动,更能触发我院学生思考和探索,明确专业学习目标,具有一定的指导性和实践意义。

据悉,此次放流的中华鲟为2009、2011、2012、2013、2014五个年份繁殖的鱼种,大规格体现在放流的中华鲟年龄梯队为历年之最,平均体长和体重也再次创造了长江中华鲟放流史上的新纪录,其中最长的一条中华鲟体长达1.8米,体重达40千克。

同时据相关负责人介绍,今年放流的部分中华鲟首次采用了卫星标记技术。此项技术是弹射技术和卫星定位技术的有机结合。卫星标记悬挂于中华鲟体表,分别设置在放流后70天、90天、120天和150天后脱落。标记脱落后自动浮出水面,链接卫星并发回洄游路径水温、盐度及轨迹信息。这些信息如果能够按计划回收,意味着人类将首次初步获取中华鲟海洋生活信息,对揭示中华鲟洄游习性与环境的相关性具有里程碑式的意义。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002