学习园地
习近平:“微腐败”也可能成为“大祸害”
发布日期:2016-05-24  点击:

导语:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,取得数百项重要改革成果。央广网于近期策划推出《习近平治国理政“100句话”》专栏,全方位梳理十八大以来习近平主席的重要讲话、理论表述及形势论断,对习近平主席的讲话精神进行深度解读。

习近平讲话原文:“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

中共十八届中纪委第六次全会于2016年1月12日至14日在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。习近平强调,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

习近平在讲话中强调,推动全面从严治党向基层延伸。当前,基层干部队伍主流是好的,但在一些地方、部门、单位,基层干部不正之风和腐败问题还易发多发、量大面广。有的搞雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金;有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要;有的高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重;有的执法不公,甚至成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓。

相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”。省市两级党委要落实主体责任,抓好县委这个关键,特别是要强化县委书记的责任担当,加强基层组织和干部队伍建设,把基层党组织建设成坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员、干部先锋模范作用。

【专家点评】:惩治“微腐败”不仅是中央高层推动的重大举措,也是全社会共同反腐的客观要求。

华中师范大学政治学研究院教授袁方成认为,广大城乡基层是治国理政的基础单元,人民群众与基层官员接触最多,对发生在身边的腐败案件感受最为深刻。从城乡调研实际情况和媒体报道的情况来看,基层的“微腐败”主要表现在公款私用请客送礼、克扣失地农民的土地补偿款、挪用涉农惠农强农资金、利用职务关系为亲属办理低保等方面。

这些“微腐败”看起来涉及的群体很小,涉及的资金较少,与高官巨贪相比,似乎不值一提。从查处的腐败官员自我反思中,其迈向贪腐的共性要因就是小事不慎、小节不惧、一步走错,个人的贪污犯罪行为最终在社会上造成较为恶劣的影响。

袁方成强调,惩治“微腐败”不仅是中央高层推动的重大举措,也是全社会共同反腐的客观要求。要推动基层“微腐败”治理的纵深发展,势必要求全社会高度重视,尤其要注重社会群众的重要作用。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002