学习园地
习近平“四个有利于”擎起全面深改指路明灯
发布日期:2016-12-08  点击:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平12月5日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议并发表重要讲话。他强调,要提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。

发展为上,改革当先。改革能够创造激活资源,实现资源优化配置,提升资源使用的效率环境,其已经成为了当代中国的最大红利。多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革,习近平总书记“四个有利于”就擎起了全面深化改革的指路明灯,推动着中国改革大船乘风破浪向前行进。

多推有利于增添经济发展动力的改革。实现经济持续健康发展必须实现发展方式根本性转变,而这个根本转变出路、动力和成败就在于改革。当前全面深化改革已经进入攻坚期和深水区,必须以重要领域和关键环节作为突破口,在牵一发而动全身的关键点上协同发力,努力突破利益固化的藩篱,推出一批具有重大牵引作用的改革举措,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。

多推有利于促进社会公平正义的改革。对于改革而言,促进社会公平正义、增进人民福祉是出发点和落脚点。当前全面深化改革正在向前推进,在解决旧的公平和效率问题时新的问题已经显现,提高效率、增进公平依然面临严重的制度性障碍。进一步实现社会公平正义,必须在全体人民共同奋斗、经济社会不断发展的基础上,通过深化改革不断破除制度性障碍,让全体人民依法平等享有权利和履行义务。

多推有利于增强人民群众获得感的改革。“民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。”在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,习近平总书记首次提出“让人民群众有更多获得感”。是否给人民群众带来实实在在的获得感,也已经成为了改革成效的评价标准之一。这就决定了改革必须从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,全面提高公共服务共建能力和共享水平,织就织密民生保障网。

多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。广大干部群众工作在第一线,没有其积极性和执行力再好的改革政策也会落空。习近平总书记就曾明确指出:“要更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。这个问题极为重要,现在看来也十分紧迫。”这就需要不断完善容错纠错机制,健全激励保障制度,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革,充分调动干部群众干事创业的积极性、主动性、创造性。

改革不是无的放矢,必须完善顶层设计。习近平总书记就曾强调,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。总结经验、完善思路、突出重点,就有助于完善改革顶层设计,提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用。筑梦中国,我们更应牢牢扭住改革“牛鼻子”不放,既当改革促进派又当改革实干家,加大力度、精准对焦、协同发力,以“四个有利于”推动改革大船破浪前行。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002