学院发文
关于发布《2017年水利与环境学院党建工作要点》的通知
发布日期:2017-03-23  点击:

中 国 共 产 党

三峡大学水利与环境学院委员会文件

水环党〔2017〕3

关于发布《2017年水利与环境学院党建工作要点》的通知

院属各系部:

2017年学院党建工作的总体思路是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实学校党委的重大决策和各项工作部署,围绕立德树人的根本任务,以学校党委督查和省委政治巡视整改为契机,通过凝聚全院师生、培育品牌项目、从严治党向党支部延伸,不断加强和改进学院党建工作,提高党员素质、发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,为学院各项工作的顺利进行发挥政治核心和保证监督作用。

一、加强全体党员的思想教育。

根据学校党委的要求和学院实际,制定并落实好学院党委中心组学习和党支部工作计划。继续推进“两学一做”学习教育,引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。分别召开1次教职工、本科生及研究生党员座谈会。

加强党建工作信息化建设,积极开展“互联网+党建”工作探索,完善学院党建微信平台建设,打造以微视频、微动漫、微心愿等为内容的“指尖上的微党建”。

认真组织党员学习党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署和学校第四次党代会精神。

二、加强学院党委的自身建设。

坚持并完善学院党委中心组学习制度,本年度中心组学习不少于8次,不断提高领导班子成员的履职尽责能力。坚持民主集中制原则,落实好党政联系会议制度,按要求开好民主生活会。

继续开展好“两访两创”活动。把“两访两创”与“领导干部进寝室”活动结合起来,重点开展好“三联三帮”工作,即:学院处级以上党员干部联系学生,帮助明辨是非,站稳政治立场;联系党外专家学者,帮助释疑解惑,强化同心同向;联系基层党支部,帮助找准差距,践行宗旨意识。

认真做好学院党政主职“一肩挑”工作,进一步探索运行机制,总结经验。

三、加强党支部建设。

开展好“一重温两研读”活动,落实好“三会一课”制度,完善好主题党日活动,实行好党员手册纪实制度,严格落实好民主评议党员制。以迎接党的十九大胜利召开,建设“四铁”党员队伍为主线,落实好“党旗引领 百舸争先”工程活动;继续做好创建“红旗党支部”活动。

召开2次党支部书记会议,分析研究党支部的情况,把党支部活动与中心工作相融合;创新党支部活动载体。制定学生党总支职责。坚持学院领导干部双重组织生活会制度。

四、切实加强党员管理。

按照校党委的统一要求做好民主评议党员和基层党支部工作。落实好《关于进一步加强水利与环境学院党员作风建设的通知》文件精神,对不履行党员义务和违反党纪的党员进行教育、批评,严肃处置不合格党员。

做好“七·一”表彰工作。通过开展谈心、走访、慰问、解决实际困难等方式,为党员学习、工作和生活提供服务。加强党员组织关系管理。做好党费收缴工作。

五、严格标准,做好发展党员工作。

重视在博士、优秀青年教师中发展党员,本年度发展1-2名教职工党员;按照学校党委发展计划,做好学生党员发展工作。做好入党积极分子的教育和培训工作。

六、切实加强作风建设。

全体党员特别是党员干部要紧密结合学院教学、科研和管理实际,关心群众的学习、工作和生活,妥善解决教职工反映的突出问题,落实好2016年民主生活会整改清单,落实好《关于进一步加强水利与环境学院党员作风建设的通知》文件精神。

七、 进一步加强反腐倡廉建设。

以开展落实党风廉政建设月、师德师风建设等活动,进一步严明政治纪律和政治规矩,进一步贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和教育部红七条,落实好“两个责任”清单。

八、认真做好干部的培养、推荐、考核等管理监督工作。

根据校党委授权及有关干部管理权限,做好学院干部的培养、推荐、考核等管理监督工作。加强学院领导班子建设、干部队伍建设。

九、认真做好学院的思想政治工作,确保学院安全稳定。

认真贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化爱国主义教育,严格落实意识形态工作责任制,落实好《水利与环境学院教职工政治理论学习制度(试行)》文件精神;抓好课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛管理和宣传阵地的建设管理;把握正确舆论导向,营造正面舆论声势;加强精神文明建设和法治宣传教育,形成良好道德风尚;通过开展党内评先和优秀班主任等的评选,加强师德师风建设;通过开展优秀工作室和文明寝室的评选加强学院文化建设。

不定期召开学生座谈会,对学生的思想状况进行分析研究,有针对性地做好学生的思想教育。领导干部要经常了解、研究和关心师生员工的思想、工作、学习和生活情况,及时向上级党组织和有关部门反映其意见和要求。

十、进一步做好统一战线工作。

认真执行党的统战政策,通过谈心谈话和座谈会的形式,加强与学院民主党派成员和无党派代表人士的联系,听取他们的意见和建议,充分发挥他们的作用。

十一、领导好学院工会、共青团、学生会等群众组织和教代会。

支持他们按照各自的章程独立负责地开展工作,发挥他们在学院的建设、改革和发展中的积极作用,逐步完善民主管理和民主监督机制。

十二、认真整改2016年学校党委督查组和省委政治巡视组所提出的问题。

中共三峡大学水利与环境学院委员会

2017年3月23日

三峡大学水利与环境学院党委办公室 2017年3月23日印发

共印10份