学院发文
关于发布三峡大学水利与环境学院印章管理办法的通知
发布日期:2017-06-15  点击:

 

三峡大学水利与环境学院文件

 

水环院〔201714

 


 

关于发布三峡大学水利与环境学院印章管理办法

 

的通知

 

院属各系部:

 

   为进一步加强学院的印章管理和使用工作,维护印章的权威性、严肃性和安全性,明确用印审批权限,规范用印程序,增强印章管理人员的工作责任心,根据《三峡大学印章管理规定(修订稿)》(三峡大党办〔20081 号)精神,结合学院实际,特制定本办法。

 

   一、印章的制发

 

  (一)学院党委印章和学院行政印章由学校及相关上级机关刻制下发。

 

  (二)任何单位和个人不得私自刻制公章。

 

   二、印章的管理

 

  (一)学院各部门党政印章和各类专用章,由学院指定专人管理。

 

  (二)未经领导批准,管理印章人员不得擅自将印章委托他人代管。管理印章人员工作发生变动,应及时办理印章移交手续。

 

  (三)因组织机构撤销、名称变更或印章损坏,其印章应随之停止使用并及时移交制发单位。

 

   三、印章的使用

 

  (一)印章使用的原则

 

   1.从严把关的原则。学院各级各类印章的使用均应严格把关,保障每次用印的必要性与正确性的统一。用印时应严格履行审批制度和登记手续。

 

   2.使用与审批分离的原则。学院各级各类印章用印均需有批准权的领导审批,印章管理人员无权擅自用印。审批人不得管理印章。

 

  (二)印章使用的程序

 

   1.以学院党委、行政名义印发正式文件和以党委办公室、校长办公室名义印发正式文件,应按照《三峡大学公文办理规定》的程序运转后,方能登记用印。

 

   2.各系部及办公室向上级有关部门报送报表、统计资料及对外报送、提供各种文档材料等,需要加盖学院党政印章的,需分管院领导审核、签字,方可登记用印。

 

   3.使用学院领导印章,需分管院领导签字同意后,方可登记用印。

 

   (三)用印要求

 

   1.由学院办公室负责保管的印章,用印应在学院办公室进行;其它各类印章,用印均应在印章保管室内进行。因特殊情况需在上述以外地点使用印章,必须经分管院领导批准,由印章管理人到现场用印。

 

   2.用印时要检查印章与落款名称是否一致,保证落款与印章相同。

 

   3.用印要端正、清晰。印章应在落款正中央,上不压正文,下压发文日期。

 

   四、有下列情况之一的,印章管理人员不得用印:

 

  (一)涉及个人法律纠纷等方面的文件、材料;

 

  (二)未经领导签发、批准的文件、材料;

 

  (三)非本校教职工或与本校工作、业务无关的文件、材料;

 

  (四)空白介绍信、空白证件、空白奖状等。

 

   五、对非法和违规刻制、使用印章者,依据相关规定给予相应纪律处分直至依法惩处。

 

   六、本规定自公布之日起执行,由学院办公室负责解释。

 

 

 

 

 

                           三峡大学水利与环境学院

 

                                2017614

 

 

 

 

 

三峡大学水利与环境学院        2017614日印发

 

                                    共印6

 

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002