学院发文
关于发布水利与环境学院本科人才培养目标合理性及达成度评价实施办法(试行)的通知
发布日期:2017-07-07  点击:

 

 

三峡大学水利与环境学院文件

 

水环院〔201716

 


 

关于发布水利与环境学院本科人才培养目标合理性及达成度评价实施办法(试行)的通知

 

院属各系部:

 

 为切实保证我院的本科人才培养质量,培养出符合社会经济及水利行业发展需求的专业技术与管理人才,现决定对培养目标的合理性及达成情况进行定期评价,将评价结果用于专业的持续改进。经学院研究,对本院本科专业人才培养目标的合理性及达成度评价实施如下办法。

 

一、参与人员

 

以院长为责任人,由教学副院长、学科专业负责人、教学委员会、专业骨干教师以及行业企业专家(具有高级职称)组成培养目标评价专门工作小组。评价过程中,同时综合考虑学生及家长,用人单位,校友等的意见。

 

二、评价周期

 

4年进行一次各专业人才培养目标合理性评价,以评价结果为依据对培养目标进行修订;每2年进行一次人才培养目标达成度评价,依据评价结果对毕业要求进行修订。

 

三、评价依据

 

培养目标合理性评价关注培养目标对内外部需求的满足,评价依据包括培养目标是否符合学校发展对人才培养定位的需求、应届生的毕业出口能力和职业期待、当前执行的培养方案及课程设置、社会经济和行业发展对人才的需求、用人单位对人才素质和能力的需求、校友主流职业发展对学校教育的需求、学生和家长的期望等多个方面。

 

培养目标达成度评价包括校内评价和校外评价两方面:

 

1. 校内评价主要考察学生能力的达成情况,评价依据包括:①针对在校生的教学环节考核、毕业要求达成度评价、学生综合素质测评等,以评价课程目标的实现及毕业要求的达成情况;②针对应届生的毕业率、一次就业率、应届毕业生调查等评价学生毕业及就业情况是否助于培养目标的达成。

 

2. 校外评价是培养目标达成评价的核心环节,通过调查毕业生毕业后5年左右的专业和职业成就,以评价与培养目标的要求是否吻合。评价依据可以包括:①毕业生职业和专业成就调查反馈情况(主流职业领域、主要工作性质和工作成就、岗位角色或职称等);②用人单位对本专业毕业生的满意度调查反馈(能力的认可度、职场竞争力);l社会第三方(如权威教育数据机构麦可思公司)对本专业毕业生思想品德、专业知识和职业能力的评价反馈。

 

四、评价方法

 

(一)培养目标合理性评价

 

由专业负责人牵头、专业教师参与座谈研讨,听取并记录教师对培养目标及课程体系的建议、意见和要求,依据《水利与环境学院用人单位及毕业生跟踪调查实施办法》收集应届、往届毕业生及用人单位对学校教育及人才培养的反馈意见,分析内外部需求与当前执行的人才培养方案中的培养目标的吻合度,对培养目标合理性进行评价,提出修订意见报学院,由学院院长、教学副院长、教学委员会进行初步评审,然后通过单位走访、问卷调查或电话咨询将修改后的培养方案(含培养目标)送行业、企业专家评审,根据评审意见进一步修改。修改流程按照三峡大学《本科专业人才培养方案管理办法》执行。

 

(二)培养目标达成度评价

 

由专业负责人牵头,专业教师组织收集整理以下信息:毕业5~6年的往届毕业生对其工作单位、职称职务、工作成就等方面的反馈;用人单位对本专业毕业生素质、知识和能力的认可度;社会第三方机构对本专业毕业生的评价反馈及相关媒体报道。利用校外、校内评价反馈信息,分析毕业生毕业5年左右的职业发展与专业成就是否符合预期,对培养目标是否达成进行判断,并利用评价结果对毕业要求及相应课程体系的修订和完善提出修改意见。

 

 

附件:本科专业人才培养方案行业企业专家评审意见表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三峡大学水利与环境学院

 

2017629

 

 

 

 

三峡大学水利与环境学院        2017629日印发

 

                                    共印6


 

附件:          

 

本科专业人才培养方案行业企业专家评审意见表

 

学院名称:                专业名称:                    培养方案版本:

 

                                                               
 

评审项目

 
 

评审内容

 
 

评审意见

 
 

培养目标

 
 

服务面向(专业领域和职业特征)的描述是否准确、具体

 
 

人才定位的描述是否符合学校定位

 
 

是否符合社会经济发展对人才的需求

 
 

是否符合学科或行业发展的要求

 
 

毕业要求是否支撑培养目标的达成

 
 

课程体系

 
 

课程设置是否支持毕业要求的达成

 
 

课程名称是否准确、合理

 
 

课程安排先后顺序是否科学

 
 

实践环节设置比例是否合理

 
 

学分、学时

 
 

总学分是否合理

 
 

总学时是否合理

 
 

各门课程的学时数是否合理

 
 

综合评价及意见、建议(可另附页)

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家单位:                              专家签字:

 

 

                                                                   

 

 

 

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002