科研动态
第九期“溯源论坛”暨第十三届研究生“求索论坛”
发布日期:2016-11-21  点击:

第九期“溯源论坛”暨第十三届研究生“求索论坛”

报告名称:1. 市场环境下梯级水电站优化调度系统研究与应用

2. 水资源承载能力分析评价研究及应用

报告人 : 1. 徐刚(教授)

2. 马海波(博士、副教授)

报告时间: 2016年11月22日19:00

报告地点: 水电楼学术报告厅(B1-521)

报告简介:

1.2015年,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(以下简称“9号文”),标志着自2002年《电力体制改革方案》(5号文)以来电力体制市场化改革再度启动。市场环境下梯级水电站优化调度是一个具有复杂约束条件的大型、动态、有时滞的非线性系统的优化问题。从时间尺度来说包括中长期优化调度、短期优化调度、日内梯级负荷分配等。从空间尺度来说包括梯级、电站、机组的逐级优化协调。汇报结合电力体制改革,探讨市场环境下流域梯级水电站优化调度系统的相关理论与实践问题。

2. 通过对水资源承载能力的研究,可以了解一定区域内,在保护生态环境的前提下,水资源所能支撑的一定的经济技术水平和生活生产条件下的最大人口规模,对当地社会经济发展和人民生活水平的提高具有重要意义。对流域而言,流域水资源承载能力是流域可持续发展过程中各种自然资源承载能力的重要组成部分,是制定流域经济社会发展与生态环境保护长远战略规划,寻求可持续发展模式的重要依据。因此,正确分析和评价流域水资源承载能力,对于优化水资源的配置,协调流域生态建设、人民生活、工农业生产与水资源的关系,构建流域水资源安全保障体系,维护流域的生态安全,具有重大的现实意义。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002