科研动态
第十期“溯源论坛”暨第十三届研究生“求索论坛”
发布日期:2016-11-29  点击:

第十期“溯源论坛”暨第十三届研究生“求索论坛”

报告名称:1. 大坝浇筑中交叉作业空间冲突致灾风险的时空耦合机理

2. 工程扰动陡边坡生境构筑与生态调控技术

报告人 : 1. 陈述(博士、副教授)

2. 夏栋(博士)

报告时间: 2016年11月29日(周二)14:30

报告地点: 水电楼学术报告厅(B1-521)

报告简介:

1.大坝混凝土浇筑施工空间窄、强度高,大量交叉作业在同一时间竞争有限空间,形成空间冲突,易引发安全事故。因此,针对大坝浇筑施工特点,按照交叉作业空间竞争强度分析、冲突频率仿真、致灾后果建模、致灾风险耦合的递进层次展开研究,以期为衡量空间冲突致灾风险提供定量分析方法,为交叉作业空间冲突致灾风险控制提供理论依据。

2. 水电工程等活动在一定程度上改变了周围地表结构,生态系统遭到干扰,退化趋势极为突出。不仅有生态环境问题:生物多样性降低、水源涵养能力下降、水保功能降低等,还有景观破碎问题、地质灾害问题。因此,对受损边坡开展人工生态恢复十分必要。本报告围绕水电工程区受损边坡生态修复这一主题,主要介绍了本研究团队经过多年研究与实践,提出的植被混凝土生态防护技术在水电工程区受损边坡生态修复应用情况作介绍。主要包括生境基材的物理力学特征、生境基材的表面抗侵蚀性能、适生物种筛选和配置等。最后总结了工程扰动陡边坡生境构筑与生态调控技术的创新点。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002