科研动态
第十一期“溯源论坛”暨第十三届研究生“求索论坛”
发布日期:2016-12-05  点击:

第十一期“溯源论坛”暨第十三届研究生“求索论坛”

报告名称:1. 北方典型杨树人工林能量分配及生理物理控制研究

2. 深部岩体开挖卸荷效应

报告人 : 1. 康满春(博士)

2. 范勇(博士)

报告时间: 2016年12月6日(周二)19:00

报告地点: 水电楼学术报告厅(B1-521)

报告简介:

1.本研究基于涡度相关技术对杨树人工林水、能量通量的连续监测,通过分析气候干旱和湿润年份中生长季时段的能量分配、蒸散发和表层阻力等参数的变化,进一步了解和评价了该树种对干旱半干旱地区的适应性和大面积杨树人工林在较大尺度上对区域水分供应的潜在影响。

2. 人类在矿藏资源开采、交通隧洞、战略能源储备等方面的地下空间开发活动也越来越多,并且不断走向深部岩体。深部岩体爆破开挖时,伴随爆生裂纹产生、扩展、贯通及新开挖轮廓面形成而发生的地应力瞬态卸荷往往会在围岩中诱发一系列地质灾害如岩爆、微震、大变形等。因此,研究深部岩体开挖效应形成机理及其演化规律对确保我国西南高地应力地区水电站地下洞室群工程及其它深部岩体工程的施工安全具有重要意义。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002