科研动态
第十二期“溯源论坛”暨第十三届研究生“求索论坛”
发布日期:2016-12-12  点击:

第十二期“溯源论坛”暨第十三届研究生“求索论坛”

报告名称: 1、淡水生态系统水-气界面碳通量观测方法;

2、鱼类行为学及其在过鱼设施中的应用;

3、微量元素与人体健康的关系及提升其在谷类作物籽粒中含量的研究进展—以锌为例;

报告人 : 1、肖尚斌(教授)

2、石小涛(副教授)

3、李萌(博士)

报告时间:2016年12月13日(周二)19:00

报告地点:水电楼学术报告厅(B1-521)

报告简介:

1、水域生态系统是重要的碳源、水-气界面碳通量观测方法简介、静态通量箱的理论模型、极低风速下的气体传输速率

2、过鱼设施的设计在我国起步较晚,在世界范围内也存在诸多的科学问题和实践困难,如鱼类分布对环境改变的适应策略、鱼类行为对水力特征的响应关系和辅助鱼类通过闸坝的救鱼技术等,这些问题的解决都需要鱼类行为学与生态水力学方面的专业知识。本次讲座结合行为学定量的研究方法,分析鱼类行为与关键栖息地环境因子的响应关系;讲解实验室中进行相关的鱼类游泳能力测试和试验;介绍鱼类行为和水力学的交叉点;最后探讨鱼类行为学在过鱼设施中的应用前景。

3、探索提高小麦籽粒Zn含量至预期目标的有效途径并揭示其科学机制,已成为国际上近些年来多学科高度关注的热点科学问题,对于改善人类健康水平意义重大。本研究通过多年大田试验揭示了不同农艺措施(如施用氮肥,施用锌肥,秸秆还田等)对小麦籽粒及其加工产品锌营养品质的影响及机制。

版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002