个人门户
党建动态
当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建动态 / 正文

【党史学习教育之二十五】“党建与水利文化展厅”正式上线

2021年06月25日 17:22  点击:[]

(通讯员 黄宇新/文 吴言军/图)2021年6月24日,三峡大学 “线上党建与水利文化展厅”启动仪式在屈原报告厅举行。三峡大学党委副书记田斌、党委常委宣传部部长李敏昌出席启动仪式,水利与环境学院领导、工会主席、理论中心组成员、各支部书记、系部科室主任等1000余名师生代表通过线上线下方式参加了启动仪式,启动仪式由院党委副书记谢晓庆主持

三峡大学党委副书记田斌宣布“线上党建与水利文化展厅”正式上线。“党建与水利文化展厅”以“绿水青山 水利中国”为主题,集中展示党和国家对社会主义高校和水利事业的重要指示精神,全面回顾和梳理水利学科办学历程和学术研究成果,科学总结和展望事业发展。

在水利与环境学院党委书记封林的介绍下,线上线下1000余名师生参观体验了展厅内“序、中共党代会概况、国家领导对水利和生态文明建设的重要指示、党建引领与从严治党、学院基层党组织架构图、学院党建工作体系、课程思政素材播放区、入党宣誓区、师德师风要求、党旗引领百舸争先照片墙、学院大事记、学院水利科技工作、水利精神、院训和优秀校友展示墙”等15个部分的内容。

“一名党员一面旗帜”,在党员“亮身份做承诺”电视墙上,学院121名党员教师不忘入党初心,亮明党员身份,公开服务承诺。“课程思政素材播放区”整理了一批水利类“课程思政”音视频素材供师生学习参考。“学院大事记”记录了学院1978年以来的办学历史及学科建设发展历程。“水利科技区”通过2010年以来学院的100项国家基金和重点研发计划项目以及涉及到的流域分布图,集中展示了水环学院坚持在"四个服务”中履行历史使命,坚守“兴水除害”的报国情怀,坚持扎根祖国大地建设一流学科,将更多科研项目和论文谱写在国家水利水电重大工程一线。

党委常委、宣传部部长李敏昌讲到:“线上党建与水利文化展厅” 是党史学习教育的创新之举,也是三全育人,五个思政的有益尝试。网上展厅部分再现了国家江河文化,对弘扬水利精神具有重要意义,是水利文化传播的创新;水利梦是中国复兴梦的重要组成部分,展厅集中呈现了中国共产党兴水强国,治水惠民,保水美丽中国的历史画卷,是党史学习教育的创新;展厅资料丰富,既有党和国家领导人对水利事业发展的决策部属,也有基层水利人的拼搏进取,搭建了“课程思政”资料库,是“五个思政”的有益尝试。展厅用生动的场景、详实的资料、信息化的手段让校内外师生得以全方位多视角,随时随地直观便捷的参观学习,对坚定师生理想信念,感悟中国水利文化,丰富立德树人形式很有帮助。

三峡大学党委副书记田斌表示:在互联网背景下,借助三维仿真、多媒体等信息技术打造的线上党建与水利文化展厅,互动式参与和沉浸式体验令人印象深刻。学校基层党组织积极推进“智慧党建”,使党内政治生活充满活力。


上一条:【党史学习教育之二十六】水环学院庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育观影活动

下一条:【党史学习教育之二十四】工程力学系党支部赴宜昌三线记忆博物馆开展主题党日活动

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...