个人门户
教学动态
当前位置: 首页 / 本科教育 / 教学动态 / 正文

转发教务处关于开展2021年三峡大学线上一流课程立项建设工作的通知

2021年07月16日 09:37  点击:[]

各学院:

为进一步加强我校优质数字化教学资源建设,加快推动教育教学模式改革,大力促进信息技术与教育教学深度融合,根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)等有关政策精神,学校拟开展2021年线上一流课程立项建设工作,现将有关事项通知如下:

一、申报课程范围

1、鼓励教学质量高、教学效果好、师生评价好、同行专家认可、教学模式先进、教学团队稳定、教学传承优良,且在同类课程中具有显著影响力和示范性的课程积极申报。

2、已获批且有一定建设基础的省级及以上精品课程、精品开放课程及通识教育选修课程可在同等条件下优先推荐。

3、已获批国家级一流本科专业建设点,但无省级及以上一流课程支撑的,原则上应申报。

4、已获批校级在线开放课程且尚未完成课程建设的负责人不能申报。

5、已获批校级及以上在线开放课程的不再立项。

二、申报条件

1、申报课程负责人须为学校正式聘用的教师,具有讲师及以上职称,且为课程第一主讲人,能够以主要完成人的身份完成主要知识点和主要教学内容的教学设计及视频录制。

2、申报课程必须满足《教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高司函〔2019〕32号) (见附件1)要求。课程应以团队进行申报(可跨单位),团队成员包括主讲人、助教等,其中主讲人不超过5人。

3、如课程性质特殊,需对课程做模块拆分,需多位主讲人共同完成课程教学设计及视频录制,应单独予以说明。

三、实施与管理

1、教务处组织专家对申报课程进行评审,通过评审的课程经公示后予以立项建设。

2、立项建设课程的教学视频拍摄与制作、平台租赁费用由学校承担。

3、立项课程按照《三峡大学在线开放课程建设与管理办法(试行)》(三峡大教〔2019〕63号)进行管理。课程建设团队应在建设期内完成课程建设所有要素,对建设期内不能完成课程建设的,负责人及主要成员分别暂停同类项目申报资格4年、2年。

4、凡获批立项的课程将纳入省级及以上精品在线开放课程培育计划,应参照《教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知》和《线上一流课程评审标准》(附件2)要求开展相关建设和教学活动。

四、申报要求

各学院应于2021年9月9日前,将《三峡大学线上一流课程申报汇总表》(附件3)EXCEL版与PDF版电子文档、《三峡大学线上一流课程申报书》(附件4)和课程详细脚本的PDF格式电子文档汇总后发送至教务处教学研究科,电子邮箱:64634847@qq.com。联系人:胡海蓉。逾期不予受理。

附件:1、教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知

2、线上一流课程评审标准

3、三峡大学线上一流课程申报汇总表

4、三峡大学线上一流课程申报书

教务处

2021年6月21日

附件1:教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知.pdf

附件2:线下一流课程评审标准.pdf

附件3:三峡大学线上一流课程申报汇总表.xlsx

附件4:三峡大学在线开放课程申报书.doc

上一条:水利与环境学院2021年春季学期末和2021年秋季学期初工作安排

下一条:转发教务处关于开展2021年度教学研究项目和课程思政项目相关工作的通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...