个人门户
学工动态
当前位置: 首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

​矢志报国,应召入伍

2021年06月02日 14:46  点击:[]

(丁杰/文 汪睿/图)“军队是情与义盛产之地”。正值上半年应征报名之时,为了让同学们了解军旅生活的魅力,积极响应国家号召、矢志报国,2021年5月31日晚在水电楼521学术报告厅,水利与环境学院开展以“矢志报国,应召入伍”为主题的161期大禹讲坛。胡江华学长受邀为本次主讲人。

本次讲座以征兵政策解读、军旅经历分享为主线展开。

首先,学长对征兵政策进行详细介绍,应征报名时间以及基本要求。接着,学长介绍了大家最关心的参军的前途。晋选士官、士兵提干、保送入学、报考军校。退伍后仍可复学,还有一系列优待。学长将这些都娓娓道来。紧接着,学长描述了军旅生活的点点滴滴,日常节律、军队传统等等。展现军旅生活的丰富多彩,而不是大家印象中的枯燥乏味、劳累。最后,学长道出复学感悟,“这是一段泪水与欢笑交织的经历。会有一声哨响刺破黑夜,会有一根沾着汗水的烟,会有一个沾满尘土并且硬邦的馒头······

1F1BF

但同时会有一群在你跑不动时拽着你的兄弟,会有一根好几个人抽的烟,会有一瓶好几个人轮着喝的水,会有一个你离开时泪流满面的连队。”在有奖问答环节中,同学们积极踊跃发言,此次讲座就此落下帷幕。

1B116

“军人是一朵花,朴素而庄严;军人是一首歌,嘹亮且豪迈;军人是一篇诗,奔放而热情;军人有一种情,誓死卫祖国。”有一群人,一生中都在追随着橄榄绿,希望通过此次讲座同学们能够积极响应号召,以军号为舟,以铮铮誓言为帆,乘风破浪。

上一条:水利与环境学院团委2021年全体(扩大)会议、水利与环境学院第三十次学代会、第十二次研代会圆满召开

下一条:【070期-中国共产党的1990】青年学子“庆百年 迎百天 聚百生 开百讲”党史巡讲

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...