个人门户
项目申报
当前位置: 首页 / 科学研究 / 项目申报 / 正文

关于组织申报省教育厅2021年度科研计划项目的通知

2021年06月18日 08:44  点击:[]

各系部:

根据湖北省教育厅发布的《关于组织申报2021年度科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队的通知》要求,现将申报2021年度湖北省教育厅科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队(以下简称“科研项目”和“创新团队”)有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)科研项目

申报科研项目应具备以下基本条件:一是选题符合我省经济社会发展需求,有利于促进学校学科建设和人才培养;二是研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,提交成果的方式具有可考核性;三是研究队伍结构合理,学风端正;四是项目负责人为在职在岗教师。

1.青年人才项目 鼓励跟踪学术发展前沿,在交叉、边缘和新兴学科领域进行探索。支持学术思想新颖,创新性强的科研选题,重在培养优秀青年学术骨干。项目负责人一般应具有中级以上职称或博士学位,年龄不超过35岁(1986年1月1日以后出生,女教师可放宽2岁)。青年人才项目资助额度为自然科学类2万元、软科学类1万元。

2.重点项目 选题应符合经济社会发展需求,学术思想新颖,创新性强,研究目标明确,对学科发展具有推动作用。项目负责人应具有中级以上职称或博士学位,年龄不超过40岁(1981年1月1日以后出生,女教师可放宽2岁)。重点项目资助额度为自然科学类4万元,软科学类2万元。

(二)创新团队

申报创新团队应具备以下基本条件:创新团队应是具有创新能力或创新潜力的研究群体,研究方向符合我省经济社会发展的需要,符合学校学科发展规划,研究内容包括基础研究、应用基础研究、技术创新与集成、自然科学与社会科学交叉研究等,创新团队应以省部级以上科技创新平台(包括协同创新中心、重点实验室、工程中心、人文社科重点研究基地等)、“双一流”建设学科、重点学科等为依托。

1.创新团队负责人应为本校全职中青年教师,近3年主持过省部级以上科研计划项目,或参加过国家级科研项目的研究,治学严谨,有良好的组织协调能力。

2.创新团队核心成员(含负责人)为5人左右,核心成员要有合理的专业结构和年龄结构,平均年龄原则上不超过40周岁,最大年龄不超过50周岁(1971年1月1日以后出生)。对团队负责人及核心成员年龄在40周岁以下(1981年1月1日以后出生)的创新团队优先支持。

3.创新团队应是合作基础上自然形成的研究集体,具有相对集中的研究方向、共同关心的科学问题和良好的科研合作基础,对简单拼凑的“团队”不予支持。

4.现任省教育厅创新团队的核心成员不得作为团队负责人及核心成员申报,已获得湖北省自然科学基金计划创新群体项目或其他同类项目的团队不得申报。

5.创新团队可申请省教育厅资助经费不超过20万元,配套或自筹经费由申报学院及申请人落实。

6.创新团队的评选按照“总量控制,坚持条件,优化结构,择优支持”的原则,在学校推荐申报的基础上由省教育厅组织专家进行评审,根据评审意见择优立项。

二、申报指标与推荐原则

学院申报指标:青年人才项目1项、重点项目1项、创新团队项目1项。注意:申报指标不能调剂使用,针对学院推荐申报的项目,学校进行评审,择优推荐。(大学推荐指标情况为:青年人才项目12项、重点项目6项、创新团队项目1项。)

推荐原则:坚持四个“面向”,即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,做好项目申报推荐工作,引导科研人员围绕国家战略需求(如:“双碳”战略、长江大保护)、湖北重点发展产业和宜昌地方特色开展申报,逐步聚焦研究方向。科学技术处将向省厅优先推荐此类项目。

三、时间安排

1.2021年6月21日17时前,请申请人将申请书及《项目推荐汇总表》电子版交学院科研办。

2.2021年6月23日16时前,学院完成评审推荐,并将相关材料报送科技处。特别说明:重点项目及创新团队还需准备简介材料(打印一式五份,简装)。

3.2021年6月28日左右,学校根据学院推荐项目情况,组织专家进行评审,请申报重点项目及创新团队的申请人提前准备好答辩PPT(PPT答辩不超过7分钟),具体安排后续通知。

4.2021年7月1日左右,根据专家评审结果,通知学院组织相关申请人填写《湖北省科研云平台人员账号创建模板》信息,学院将电子版文件(文件命名:《湖北省科研云平台人员账号创建模板》-申请人姓名)发送至kjc@ctgu.edu.cn,以便学校在网上录入申请人信息,分配网上申报帐号及密码(原始帐号及密码皆为表中填写的职工号)。

四、申报材料填报

1.2021年度省教育厅“科研项目”和“创新团队”申报需通过“湖北省高校科研管理服务云平台”(http://ust.e21.cn/)完成《项目申请书》网上填报。系统拟于2021年6月18日开通。

2.推荐申报的项目(“科研项目”和“创新团队”)申请人凭账号密码登录“湖北省高校科研管理服务云平台”(http://ust.e21.cn/)完成《项目申请书》网上填报,其中若涉及项目申请人、参与人签名、《湖北省教育厅科研计划项目专家评审表》、推荐意见单位盖章的有关内容应在签名和盖章后彩色扫描上传。

3.本通知有关附件和电子表格可在“湖北省教育厅科研计划项目网上申报系统”自行下载。

4.2021年7月8日16时前,请所有项目申请人完成网上申报材料的填写提交,以便学校审核推荐。请务必按时完成,以免耽误推荐申报。

五、注意事项

1.严格申报纪律。申报材料弄虚作假,不按规定公开组织申报,评审不规范、不公正的,一经查实,将视情节轻重给予通报批评、减少项目指标或取消下年度申报资格等处理。

2.科研项目执行期:2021.01-2022.12;创新团队执行期:2021.01-2024.12。

3.落实资助经费。自筹经费的科研项目和创新团队应落实经费来源,保障经费足额到位,无经费保障的不得申报。

4.加强项目审查。学院优先推荐尚未获得过省部级以上(含省教育厅)项目的优秀青年教师申报。正在承担教育厅科研计划和创新团队项目尚未结题者不得申报。

5.严格项目管理。请项目申请人按要求撰写申请书(各类别项目申请书模板见附件),合理预测项目成果。请注意:项目结题应达到申请书预期成果要求,若有发表论文要求,项目负责人应以第一作者发表与项目相关的论文,且应准确标注省教育厅资助项目信息。

6.推进科研管理信息化。省教育厅将依托“云平台”,开展从项目申报到结题验收的全流程网上信息化管理,相关申请人及负责人要及时更新相关数据。

附件:

1.湖北省教育厅科学技术研究计划青年人才项目申请书

2.湖北省教育厅科学技术研究计划重点项目申请书

3.湖北省教育厅科研计划项目专家评审意见表

4.湖北省教育厅科学研究计划项目汇总表

5.湖北省科研云平台人员账号创建模板

6.重点项目简介

7.湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目申请书

8.创新团队简介

9.湖北省高校科研管理服务云平台项目申报者操作指南

科研办

2021年6月18日

下一条:关于组织申报2021年度湖北省自然科学基金计划项目的通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...