师资队伍
人才招聘

三峡大学水利工程学科博士后科研流动站

2017年招聘启事

 

一、三峡大学水利工程学科博士后科研流动站简介

  三峡大学水利工程一级学科源于1978年原葛洲坝水电工程学院水利水电工程建筑系。目前,水利工程一级学科为湖北省优势重点学科,具有博士、硕士学位授予权,研究领域涵盖水工结构工程、水利水电工程、生态水利、水力学及河流动力学、水文学及水资源等学科方向。

  本学科拥有专业实验室总面积近八千平方米,省部级以上重点研究基地主要有:湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站、三峡库区地质灾害教育部重点实验室、三峡库区生态环境教育部工程研究中心、水电工程施工与管理湖北省重点实验室、梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室、国家电力公司水电站仿真重点实验室、三峡地区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心、水工程与可持续发展湖北省高校自主创新重点基地等。

  目前拥有湖北省自然科学基金创新群体3个,湖北省高校科技创新团队2个,湖北省名师工作室1个;教育部“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,国家自然科学基金杰出青年基金获得者1人,中国青年科技奖获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,湖北省教学名师2人,湖北省有突出贡献的中青年专家5人。

  近五年,本学科共承担各类科研项目总经费过亿元,其中国家级项目56项(含国家杰出青年基金1项、国家自然科学基金项目33项)、省部级项目37项;共获得省部级以上奖励25项,其中国家科技进步二等奖2项;共发表高水平学术论文728篇,三大检索收录论文400余篇,出版学术专著21部;各类专利和软件著作权授权107项。

二、招收方向及导师

2015年招收博士后的研究方向及导师信息如下:

序号

研究方向

合作导师

1

水工结构设计理论与应用

田斌、童富果、彭辉、吴海林、孟永东、黄耀英、彭刚、刘章军、徐港

2

岩土力学理论及应用

李建林、王乐华刘杰(大)王瑞红邓华锋

3

水利工程施工与管理

何伟军、周宜红、郑霞忠、郭琦、赵春菊

4

工程水力学与生态水利

黄应平、刘德富、王从锋、陈和春、李瑞萍、石小涛、纪道斌

5

工程水文与水库优化调度

肖尚斌、董晓华

6

地质灾害预测预报及防治

张国栋、王世梅

7

边坡防护与生态恢复理论及应用

许文年、谈云志、夏振尧

 三、招收条件 

1.在国内外已经获得或即将取得博士学位者(在2017年9月份前完成博士论文答辩);

2.年龄在40周岁以下,品学兼优、身体健康;

3.具有较强的科研能力、较好的敬业精神和团队精神;

4.本科、硕士和博士所学专业相同或相近;

5.能够完全脱产集中精力在我院从事博士后研究工作。

四、报名与进站手续 

1.符合报名条件的博士,可通过电话、信函、电子邮件、传真等方式与我院博士后科研工作站联系,并以书面形式报名。申报时需提交: ① 《博士后入站申请表》(见附件); ② 博士学位证书复印件或博士论文答辩通过的证明材料; ③ 反映自己学术水平、工作能力的有关材料,如研究成果、论文论著等; ④ 身份证复印件; ⑤ 本学科领域两位博士生导师的《专家推荐信》。 

2.博士后进站前应进行健康检查。体检合格者方可与本工作站签订工作协议书。

3.对申请进站的人员,流动站对其进行资格审查和必要的考察,组织专家通过答辩等方式,对其业务水平、实际工作能力进行考核,以确定进站人员,然后进入国家博士后网站申请办理进站手续。

4.博士后进站时,流动站与博士后本人签订《博士后工作协议书》,明确工作站应提供的条件和对博士后研究人员的要求,以保证博士后科研工作的正常开展。

五、在站待遇

1.工资及津贴:统招进站的博士后,工资待遇按《关于博士后研究人员工资待遇问题的通知》(国人部发〔2006〕89号)、《湖北省事业单位工作人员收入分配制度改革实施意见》(鄂人〔2006〕18号)文件精神执行;岗位津贴按副教授职称标准享受;统招博士后除享受湖北省人力资源和社会保障厅发放的生活补贴外,学校另提供1000元/月的生活补贴。非统招脱产博士后,若不转档案且原单位人事部门不同意出站后自主择业的,其工资、津补贴在原单位享受。学校可酌情提供校内津贴,校内津贴按其完成《三峡大学博士后工作协议书》规定的工作量核发。

2.福利和社会保障:博士后在站期间计算工龄。统招进站的博士后,享受学校规定的与正式职工同等的福利待遇和社会保障。非统招博士后,福利待遇和社会保险在原单位享受。

3.配偶、子女安置:博士后进站时凭省人力资源和社会保障厅介绍信、两地迁出迁入有关证明(留学回国人员只凭介绍信)和《三峡大学博士后录用通知书》到学校保卫处办理落户手续,其配偶及未成年子女可随其流动,按有关规定办理宜昌暂住户口手续。随调到校的博士后配偶,由学校安排临时性工作的,不发放生活补贴,未安排工作的每月按宜昌市最低生活保障标准发放生活补贴。博士后在站期间,其子女入学、入托等享受学校正式职工同等待遇。

4.住房安排学校配备博士后公寓供在站博士后居住,博士后公寓由校博管办负责分配和调剂。学校向统招博士后发放住房补贴1000元/月。博士后按学校规定交纳住房租赁保证金、房租、物业管理费、水电费等费用。

5.专业技术职务评聘:博士后出站当年可申请在我校参加高级专业技术职务评审(委托培养的须经委托单位同意,并提供委托函)。

六、联系方式:

地 址: 湖北宜昌大学路8号 三峡大学水利与环境学院

邮 编: 443002

传 真: 0717-6392318

联系人:卢悦 0717-6392318, 吴玉凤0717-6394363

E-mail:  shyb@ctgu.edu.cn

 

 

三峡大学水利与环境学院

2017年2月

 



版权所有:三峡大学水利与环境学院   Tel:0717-6392318   Fax:0717-6392318   P.C:443002