当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建动态 / 正文

湖北卫视报道我院创新建设“线上党建与水利文化展厅”,让大思政课入耳入脑入心

2021年12月07日 08:36  点击:[]

(通讯员:何哲)“三峡大学借助三维仿真、多媒体等信息技术打造线上党建与水利文化展厅,让师生们沉浸式感受兴水强国、治水惠民的历史画卷...”,12月6日,湖北卫视在关于“学党史 悟思想 办实事 开新局”的专题报道中如是解说我院建设的“线上党建与水利文化展厅”。

学院“线上党建与水利文化展厅”(点击图片可浏览)

据悉,“线上党建与水利文化展厅”作为三峡大学党史学习教育的重要形式,由党委宣传部指导,水利与环境学院具体承建。展厅以“绿水青山 水利中国”为主题,集中展示党和国家对社会主义高校和水利事业的重要指示精神,全面回顾和梳理水利学科办学历程和学术研究成果,科学总结和展望事业发展。

12月6日湖北卫视展现学院毕业生党员参观三峡工程博物馆

展厅由“序、中国共产党历届党代会概况、党和国家领导人对水利和生态文明建设的重要指示、党建引领与从严治党、学院基层党组织架构图、学院党建工作体系、课程思政素材播放区、入党宣誓区、师德师风要求、党旗引领百舸争先照片墙、学院大事记、学院水利科技工作、水利精神、院训和优秀校友展示墙”等15个部分组成。

12月6日湖北卫视展现学院毕业生在三峡大坝前重温入党誓词

其中,“课程思政素材播放区”整理了一批水利类“课程思政”音视频素材供师生学习参考。

“大事记”记录了1978年以来三峡大学水利学科的建设发展历程。

“水利科技区”通过2010年以来100项国家基金和重点研发计划项目以及涉及到的流域分布图,集中展示了该校坚持在"四个服务”中履行历史使命,坚守“兴水报国”之志,坚持扎根祖国大地建设一流学科,将更多科研项目和论文书写在国家水利水电重大工程一线。

另外,学院近期即将建成“党建与水利文化展厅”实体展厅,并面向全校师生开放。