个人门户
党建动态
当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建动态 / 正文

学院举行课程思政专题辅导报告会

2021年12月17日 14:43  点击:[]

(通讯员 梁正琼/文、梁刚、吴黎明/图)12月16日下午,水利与环境学院课程思政专题辅导报告会在水科学与工程楼学术报告厅召开。郭琦教授应邀作了题为《我所理解的课程思政》的报告。会议由陈述副院长主持,全院教职工参加了此次报告会。

郭琦结合自己38年从教经历及多年的管理经验,围绕高校培养社会主义建设者和接班人的使命,从“立德树人—‘德’的内涵、课程思政概念及基本观点、课程思政的认识与实践”等方面深入剖析了课程思政建设为什么做、怎样做?并从师德示范、“能”者才能树人、课堂有效组织等方面详细分享了自己课程思政建设实践,他说忠诚于人民教育事业不是空话,教书育人是教师的天职,学高为师,身正为范,育人的根本在于立德,传递正能量是课程思政的基本要求,站稳讲台也是课程思政。

彭辉院长对郭琦教授表示感谢。他强调,一流课程是一流学科建设基础,是一流专业建设的核心,目的是立德树人,灵魂是实施课程思政。教师要充分研究课程在专业人才培养中的地位,研究课程的特色与优势,发挥课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,承担好育人责任,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

据悉,近年来水利与环境学院积极推进课程思政建设,通过邀请马克思主义学院思政教师对全院教师开展课程思政专题培训,培育学院课程思政教学项目,开展线上优秀课程思政课评选,组织各系部开展课程思政专题研讨活动等举措,持续深入推进课程思政建设工作。组织教师深入挖掘各门专业课的思政元素,撰写各门专业课课程思政典型案例,完成了《水利与环境学院课程思政典型案例汇编》。组织教师参加高校教师课程思政教学能力培训,已有50余名教师获得高等学校教师课程思政能力培训证书。目前,水利与环境学院正以2021版人才培养方案修订为契机,将课程思政融入课程大纲修订、课程目标设计、教案课件编写等环节,完善课程思政制度建设。

上一条:水电工程系党支部开展十九届六中全会会议精神学习

下一条:​学院举行师生意识形态专题研讨会

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...