个人门户
党建动态
当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建动态 / 正文

学院举行党委理论中心组学习暨意识形态专题研讨

2022年07月08日 16:25  点击:[]

(通讯员黄宇新/文 梁刚/图)7月7日,水利与环境学院在水科学楼H1-0911会议室举行党委理论中心组学习暨意识形态专题研讨会。会议由院长彭辉主持,院领导、党委委员、支部书记、系部科室主任等代表参加了学习研讨。

会上,邀请湖北省委宣讲团成员、宜昌市委宣讲团成员、三峡大学马克思主义学院党委书记、院长胡孝红教授作《新时代大国博弈下的意识形态斗争》专题报告,胡教授从两超多强(世界百年未有的大变局)、无声较量(全方位的意识形态斗争)、新时代(全局性根本性转变)等三方面,通过对中外领导人会唔及有关专家评论分析,并结合近年来经济发展情况与历史上重大事件来进行阐述意识形态工作的重要性、复杂性,报告最后,胡教授结合中国经济社会发展取得的巨大成就,阐述了坚持“两个确立”的重要意义,指出要加强与规范党内政治生活,坚持不懈用科学理论武装全党、教育人民,广大干部群众要深入学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观。我们要时刻保持头脑清醒,增强文化自信,提升凝聚力和向心力,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。

自由发言环节,相关系部主任、院领导等进行了积极交流,各位一致认为,高校是当今意识形态工作的前沿阵地和主战场,需充分认识有关课堂、讲座、校园活动和有关新媒体平台信息对做好意识形态工作的重要性,要加强对大学生意识形态工作的领导和引导,认真履行“一岗双责”,切实做好“五个思政”,为社会主义培养可靠的建设者和接班人。

彭辉院长作总结发言,他说:胡教授的报告生动具体,内容丰富,很有教育意义,希望大家会后认真学习。彭院长要求:一是党委坚持围绕立德树人根本任务,全面落实党委意识形态工作主体责任,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高政治站位,坚持“两个确立”,做到“两个维护”;二是支部以党史学习教育为重点,坚持守正创新、正本清源,以正面宣传和思想政治为引领,扎实推进课程思政和课堂教学改革,将优秀的传统文化、英雄模范人物事迹和大国重器积极融入教学,提升课程思政效果;三是加强网络与新媒体的监管与引导工作,引导师生筑牢正确的意识形态防线,时刻保持头脑清醒,坚守底线,不越红线,敢于同错误意识形态言论、行为、方式作坚决斗争,营造意识形态工作稳定良好氛围,为学院高质量发展作出更好更大的贡献。

上一条:学院举行学习习近平总书记讲话精神暨表彰大会

下一条:学院举行学习习近平总书记讲话精神暨表彰大会

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...