个人门户
教学动态
当前位置: 首页 / 本科教育 / 教学动态 / 正文

学院接受学校本科教育教学审核评估专项督查

2024年01月05日 09:48  点击:[]

(通讯员 卢晓春 梁正琼)为进一步深化学院本科教育教学审核评估,强化第一轮审核评估评建整改,2024年1月3日上午,以教务处副处长沈忠环为组长的学校本科教育教学审核评估专家组一行7人到我院开展审核评估专项督查工作。院党委书记欧阳庆芳、副院长(主持工作)李卫明、副院长卢晓春及教学办相关老师全程参与了督查工作。

专家组从本科教育教学地位落实、OBE机制建立与实施、人才培养方案、课程教学档案、教学管理档案及第一轮审核评估自评自建情况等六个方面开展督查,并与党政一把手访谈。通过检查,专家组对学院专业认证工作、日常教学管理、第一轮审核评估自评自建工作等方面给予了充分肯定。同时,对各系教研活动开展及记录、OBE机制的进一步更新等方面提出了更高的要求及相关建议。也希望学院以获批的水利与环境学院校级课程思政示范中心为依托,打造校级课程思政示范中心样板,为三峡大学课程思政示范中心做强有力的支撑。

欧阳庆芳对专家组的辛勤付出及对学院本科教育教学工作的肯定和鼓励表示感谢,并表态,对专家组提出的建议、意见,学院全盘吸收、照单全收,并在后续的工作中持续改进。

据悉,根据学校审核评估方案及统一部署,学院认真开展审核评估相关工作。成立了审核评估自评自建工作专班、制定学院审核评估方案,通过线上线下、专题会议、审核评估知识测试等组织开展形式多样的审核评估培训学习13次,为方便广大师生学习了解审核评估相关知识,从11月23日起,学院“水环风华”微信公众号每天一期特别推出“我为评估作贡献”专栏,从《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》《新一轮审核评估方案核心要义解读》《新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估 42 问》《审核评估应知应会(学生版)》《审核评估应知应会(教师版)》,分5期进行推送,进一步提高学院师生对新一轮审核评估的认识,营造广大师生人人心系评估,人人参与评估,积极为评估作贡献,主动为学校添光彩的良好氛围。

新制订人才培养达成情况评价等系列文件11分。修订推免、转专业、青年教师培养、求索实验班等院级文件4份。2023春秋学期院级督导听课245节次、院级领导听25节次。以工程管理、水利水电工程、水文与水资源工程专业认证现场考查,通过认证(评估)的4个专业开展年度报备及持续改进工作,环境工程、港口航道与海岸工程提交认证申请等机会,对试卷进行了全面自查,院督导进行抽查。查阅课程试卷227份,查阅实践教学材料930份。以本科毕业设计抽检为契机,完成了2022-2023届毕业设计自查,院督导进行抽查,查阅毕业论文(设计)1101份。7个专业2021版培养方案对应课程大纲经课程团队修订、系部审核、教学委员会审议后定稿,涉及课程教学大纲370份。因分专业招生、通识课变更等原因,完成5个专业2022级培养方案修订并装订成册后对外公布;修订2023级水利水电工程卓越人才培养方案。

学院结合2023年秋季学期期中教学检查,发布《关于开展水利与环境学院2023秋期中教学检自查暨第一轮本科教育教学审核评估阶段性自查整改工作的通知》,整理落实整改任务清单及各项任务完成整改时间节点,为第二轮自查自评自建夯实基础。

后续,学院将按照第一轮自评自建整改清单,结合本次本科教育教学审核评估督查专家意见,进一步做好第一轮审核评估整改工作。并严格按照《三峡大学本科教育教学审核评估第二轮评建工作方案》及学校统一部署高质量开展第二轮评建工作。

上一条:我院2023级工程管理专业认识实习圆满完成

下一条:水利与环境学院2024年春季学期选课通知

关闭

相关新闻
为您推荐更多相关内容
读取内容中,请等待...